一根火柴棒,如何點亮新希望呢?

  2017年朝禮法會,福智教育園區「從打火機到火柴棒——DON’T USE PLASTICS」展,標題設計醒目,義賣的火柴盒更是吸睛的焦點。盒子上三款圖案式動物造型,令人忍不住想多看幾眼,不過,乍似可愛的動物身上卻出現原本不該屬於牠們的東西……吸管插入鼻孔、外殼彎曲變形的小海龜,腹中裝滿塑膠製品的小海鳥,以及被塑膠袋繫縛的小海豹。牠們的出現,彷彿在告訴人們,依賴海洋生活的族群生存,正遭遇史無前例的浩劫。

  供燈、供香,是福智教育園區師生每天必做的善行,其背後卻意味著大量打火機的消耗。看到中途島紀錄影片中,遍地是海水帶進來的塑膠垃圾,島上信天翁幼鳥屍體內更是充滿塑膠製品,而數據顯示島上14%的塑膠打火機,竟然是Made in Taiwan!在造善業的同時,無意中傷害到了許多生命,「我不殺伯仁,伯仁因我而死!」因此,當有人提議以火柴取代打火機,作為實踐淨塑行動時,獲得許多師生的響應。

  美術老師邱淑芳在尋找火柴的過程中,發現市面上,火柴幾乎絕跡,甚至連偏鄉的柑仔店也很難找到。因此為供燈、供香所點燃的每一根火柴棒,就顯得格外珍貴!

  這個小小的改變,單純是師生在生活中的淨塑善行,卻在邱老師心中留下種子;當接獲協助佈展的任務時,用火柴盒作為主題的構想自然就成型了。邱老師指導幾位未來想就讀設計相關科系的高中生,從許多動物因塑料受害的真相照片,設計三款淨塑代言者,分別是賣火柴的小海龜、小海豹以及小海鳥。

  邱老師在業界有多年產品設計的經驗,深知如何利用設計手法吸引消費者的訣竅;但透過廣論學習和在園區教學,她對於市場上商品行銷的操作模式有了不同的見解。不論小海龜、小海豹或小海鳥,老師指導學生不要賦予任何擬人化的情緒表情,避免任何可愛或悲傷的暗示,而是忠實呈現動物受塑料影響的狀態。就如同動物並不理解人類對牠們所做一切行為的意義,何來討喜或控訴?所以當我們看到火柴盒上的動物圖案時,會因為每個人生命經驗的差異而產生不同的解讀。邱老師希望留給觀展者省思的空間,在理性中重新檢視科技文明的發展,對地球生態和其他物種所產生的衝擊。

  現場450個義賣火柴盒,完全手工製作,邱老師先收集了200盒,不足的都是從許多老師手中募集而來。而整個淨塑火柴展覽,竟由超過四十位師生接力完成;尤其是在接近過年的寒假,當邱老師忙得不可開交時,還留在學校的老師和學生主動伸出援手,連國中李岳璋校長也來幫忙,令她倍覺溫暖。更令人感動的是,兩位剛考完學測、原本可以輕鬆放假的高三生,帶著三巨幅未完成的作品——「RGB打火機」回家,師生三人就透過手機視訊,從除夕忙到初五園區教育展結束,才終於鬆了一口氣。

  這是園區難得一見的文創品,兩天活動,銷售一空。如果將來量產,就能推廣到社會大眾,邱老師希望淨塑理念能隨著產品影響消費者,讓更多人一起守護海洋,愛護生命。

作者:福智教育園區 陳瑞香

發表迴響