洗腳報親恩 卡片傳恩情

  母親節前一天,園區舉辦洗腳報恩活動。那天在牧恩為我和媽咪,溫柔仔細的洗腳過程中,儘管低頭未語,卻已將她對我們的愛與祝福,輕柔深刻地傳遞給我們,帶給我們無盡的感動。

  回家後,想著她在園區,將近一年的成長,從她製作的小卡上,我們反覆讀著,仔細推敲孩子小小心靈的想法。

  入學前半年的牧恩,老吵著要養寵物,我和媽咪為此起了爭執,最終還是答應她,幫她買了隻兔子。孩子的心,是良善單純的;大人的衝突,卻總讓孩子擔心害怕。卡片上,牧恩寫下了,引起我們爭吵的愧疚,並感謝我們為她所做的決定。

  母女連心,牧恩總為媽咪想得多些。因為媽咪從不對牧恩疾言厲色,在她無理取鬧,或是被我修理時,媽咪總會抱起她,屋裡屋外緩步走著,慢慢安撫她的情緒。

  孩子或許能原諒你對她的傷害;你對她的溫柔寬容,也會讓她銘記一生。卡片裡,牧恩寫了半面滿滿,對於母親的感恩,想讓媽咪知道,她的好,牧恩永遠記得,忘不了!

  這張我們珍藏的卡片,讓我們看見,漸漸長大的牧恩,思慮更加周延,更能理解我們對她的付出和決定,甚至對我們曾有的錯誤,也因為愛而有了包容,讓我們深深不捨。作為她的父親,我深深地引以為傲,並感到無比的幸福。

  而這一切,都要感恩師長創立的園區!是老師您們的諄諄教導,才點亮孩子心中,溫柔綿長的微微心光;是您們的辛勞灌溉,才讓孩子心中,慢慢滋養,對父母功德的覺察與感恩。

  感恩老師們,對待所有孩子,親如愛子,代孩子祝福所有老師們,母親節快樂!謝謝您們!

小一家長 李哲興

發表迴響