媽媽眼中睿瀠成長二、三事

  編者按:洪睿瀠三月剛榮獲105學年雲林縣優秀青年表揚,在班導心目中,睿瀠是一位深具領導能力的優秀青年。她站在台上,說話鏗鏘有力、表達清晰,且又能夠帶動同學去體會老師的心意,做好老師和同學之間的橋樑。高中三年,她已當了五學期的班長,每一位班群老師都對她都讚不絕口。睿瀠在學校的優異表現,透由媽媽筆下的女兒,更鮮明描繪她的成長軌跡。

  升高二的暑假,睿瀠參加越南國際志工行,從出發前,無畏自己已沉重的行囊,還用心整理一大箱文具,要帶去與素昧平生的人分享,十天刻苦的行程中,堅持吃素、聽廣論,只因為答應老師要全壘打,每天晚上與媽媽在Line中分享,那種心心念念「還能為他們做什麼」的慈憫心及彼此提醒珍惜暇滿,讓媽媽那陣子每天帶著感動入眠。

  感動睿瀠在班上歡喜的付出、對公共事務的勇悍承擔、對班群老師的教導由衷接納、對同學發自內心真誠的關懷,每每聽她分享學習的一切,心中真是五味雜陳,有不捨、心疼、感動、驕傲…,小小的臉蛋,時而笑容滿溢、眉頭微鎖、眼神發亮、表情堅毅…,媽媽知道有這些成長的果實,過程絕非呼之即有、唾手可得,因為我曾經問她:面對這些繁重、忙亂的事,都是你喜歡的嗎?睿瀠說:「雖然不是,但都是該做的,我們有時要強迫自己去喜歡該做的事… 」這樣的格局與胸襟真令人讚嘆!

  有幸為福高學生,從初入園區至今,每次開學前的準備,就是為成就園區三種人才為努力的目標。幾年來,睿瀠一直在這路上努力,雖有時駐足、有時裹足不前、有時踽踽而行,但都沒有偏廢。媽媽更欣見她高三這一年,在學習上,有更穩定的心緒、遇難不退的精神、扎實的學習態度及時時對學習保持良好的動機及歡喜心。

  雖然孩子身在園區,但對媽媽的關顧,希望媽媽好的一顆孝心,一直都很猛力。她擔心媽媽的健康,督促媽媽在廣論的學習,自己也很努力精進,就為讓媽媽放心,以一個18歲的孩子來說,她做的很多,也做得很好!

作者:彰化林珍玫

發表迴響