將我們圈在一起的那把傘

  編按:就讀福智教育園區的孩子,每學期都要經歷五個月的住宿生活,所以每當寒暑假要開學前,除了要依著學校列出的用品清單,將整學期所需物品備好之外,也需要跟著梳理自己的心情,去迎接新學期的挑戰與學習。

  如果那把傘象徵的是一段時日的分離,那肯定是那把傘,將我們緊緊圈在一起。
  最近又開始頻頻下雨,撐著雨傘漫步在校園,思緒如同眼前朦朧的景物一般,回溯到飄渺的四年前。我和爸爸在家整理行李,那是國一開學的前幾天,是爸爸陪我將所有的用品一一清點,一樣樣的,他為我寫上名字,貼上姓名貼,除了簡單的對話,確認物品外,沒有太多的閒話家常。用品清單上打勾的空缺逐漸減少,心中的沉重卻有增無減。我們跑上跑下,將最後零碎的物品備齊,才發現……雨傘忘了!爸爸拿著鑰匙,走到車旁,從車上拿出他才剛買沒多久的新傘,總共有四支,顯然地那是為了出門時忘記帶傘的一家人備用的,他遞給我那把傘,那是要升國一的暑假。
  隨著時間的推移,國一、國二、國三,轉眼間,我已經高二了!那把傘,也就如此陪我渡過每個雨天,亦如爸爸的愛支撐我走過每個生命的低潮。每每下雨天,我都會撐起那把爸爸送我的傘,雖然是自動傘,但它卻比一般的來得大,乃至比有些直傘更大,傘面足以將我完完全全包攏在內,不經一點風雨的平安行走,撐著那把傘,我走過無數的風雨,也在傘圈出的那塊天地間最柔美的地帶,漸漸成長、茁壯。
  中國有一個習俗,不喜歡在贈禮時以傘為禮,因為「傘」的諧音似「散」,分開的意思,但爸爸的這把傘,卻將分散兩地的我們,緊緊籠罩在同個時空,讓我有勇氣,更堅強向前走,而這也是我唯一能回饋那把大傘的。
  如果那把傘注定著一段時日的離散,那肯定是那把傘,將我們緊緊圈在一起。

作者:福智高中學生 林珊宇

發表迴響