雨天惜福惜勞賺福氣

on

  園區小六女生每周日下午有十五分鐘的跑步活動,但是這週雨一陣一陣的落,有老師想出雨天方案,讓孩子們也能動動身體,伸展筋骨,那就是擦拭輕薄短小的紗窗、窗溝及立扇。

  孩子們在分工後,就立刻準備工具,全體總動員,經過十五分鐘後,彼此相互檢查,二十分就讓戶內窗明几淨了!

  透由老師巧妙的安排,不但讓孩子們認知到維護環境人人有責,也體會到一群人合作的力量大。同時也策勉大家上了國中,一定要繼續維持習勞的好習慣,並且要帶動新生發現學習的美好!

  事後,有些孩子在聯絡簿上寫下他們的學習體會。

  ※下午雨還下個不停,老師特別讓我們清理紗窗、電風扇,而這些是平時較少清理的東西。一開始,我覺得很煩,很無聊,但還是聽話去做,沒想到後來就愈做愈歡喜,做完一看,哇!好乾淨,反而有種說不出的喜悅與成就感,原來我也可以做得那麼好。因此我學到,不要一開始覺得無聊,就打退堂鼓,如果帶著歡喜心去做,福氣會更大。

  ※因為下雨,我們花了短短的十五分鐘擦紗窗,一開始不太想做,後來發現:愈不去想自己的感
受,去配合別人,就愈快樂。我學到只想自己的人,不會快樂,唯有幫助別人,才會得到真正的
快樂,就是所謂的「助人為快樂之本」。

  ※下午因為下雨沒有出去跑步,老師安排我擦窗框和窗溝,剛開始時,心裡很想跑步,但想到之前打掃時間,因為練樂器的緣故,都沒有參加,就很認真清理。後來老師說門框也要擦,我就主動去做。我學到做事不要挑,不要計較,因為賺到的福氣包,別人也搶不走。

作者:園區文宣整理

發表迴響