進步 讓我更上一層樓

  這學期過得真快,轉眼間五年級就快結束了。回顧小四到小五這段期間,因為有好老師的教導,我們也想學,所以進步很多。在老師告訴我們的重要概念中,我最受用的是:「如是因結如是果」,必須為自己的行為負責,這就是「因果」。我每次想到時,就不會有想投機或想偷懶的心,會努力認真的跟著學、跟著做。

  這一年裡,我進步最大的是 「早起」和「農耕」。以前,我總想多睡一點,不會遲到就好,而升上五年級因為課業越來越重,老師就勸我們〝早起善用時間〞。剛開始常常醒了又躺回去,後來想想,既然發了心願就去做,慢慢的我發現只要睡前告訴自己明天一定要早起,早上起床時就比較有警覺心,老師一叫就會醒或自己醒來。我發現早起能讓自己有更多時間可以利用,還比多睡那幾分鐘好太多了!

  而農耕就更不得了,從一週去兩三次農地就抱怨,到能歡喜去農耕,而不在意時間的長短。這麼大的進步,是因為老師一開始就給我們一個「正確的動機」並「安立好目標」,在平常安排許多豐富、有趣的活動,慢慢讓我們歡喜農耕,體會到農耕的樂趣,不再把它當作一件事,而是實踐師父慈心有機,是非常殊勝的。所以我現在也變得喜歡農耕,不會怕熱或不耐煩,每次去農地都開開心心,很歡喜!

  有了那麼多進步,但還是有不足的地方,期許自己在小學最後一年,能養成「自動自發」、「樂觀進取」的學習態度,練習多關心老師、換位思考,並能多寫修信念恩,希望以後的學習能更上一層樓。

  感恩老師不厭其煩的教導與提醒,陪伴我們成長,也感恩所有默默付出的人,讓我們能平安快樂的學習。

作者:小六生 劉紀晴

發表迴響