「孝順」讓快樂指數爆表

  當完兵後,因緣際會下開始帶福智青少年班的孩子課後輔導,除了課業外,關心他們的喜怒哀樂、親子互動,但總不知道到底能為這些孩子做些甚麼,即使知道從何下手,也使不上力。得知園區有密集的師資培訓課程,但若參與後,勢必得暫時放下這群孩子,內心一直在拉拔、甚至想希求可否只參加部分課程。然而在一次對孩子的大爆炸後,才看清楚「原來我完全幫不上他們」,我不要這樣一直下去!我想要有能力!因此,毅然決然的參加了培訓。.

  到園區後進行一連串的學習與省思。「教育是甚麼?」自己從來不曾想過為何受教育,自己所受的「教育」是甚麼也不清楚。而學習後得知原來是為了「快樂」而受教育。那「快樂」又如何得到呢?講師說「快樂是從孝順而來」。當下好像理解並覺得沒錯,但內心也總有些疑惑「我一直都蠻孝順的啊,但怎麼有時候不太快樂呢?」。回想從小至今,自己沒有甚麼壞習慣,對於電玩不曾沉迷;也不怎麼叛逆,遇到和父母的見解不同,即使再難過或不高興,只是躲回房間生悶氣,過後仍照著父母的話去做。就目前自己所知道的社會狀況,我覺得我蠻孝順的啊!那為何我不快樂?這件事一直沒有想通,便放在心上。

  由於在園區的生活、學習等一切真的很快樂,自己就想要在培訓期間多留在園區,偶爾回家即可;況且爸媽都是廣論學員,知道自己的孩子想留在園區學習,必定會答應吧!放假一到家便馬上和爸媽分享學習的喜悅,並且提出自己的想法。但事與願違,爸媽皆反對。內心覺得「我是要去學習耶,為什麼要阻止我?」所以一直要求給予原因,並且想不論什麼理由,我都要說服他們。最後當爸媽說出「不行就是不行!」自己想再次要求時,那時父親生氣的說「現在你是爸爸,是嗎?不然我為什麼要跟你說原因!」。在現代的年輕人看來,會覺得不可理喻。但當我看到在爸爸身後師父的法照,正笑著看著自己,又看到爸爸傷心的眼神,驚覺「我自以為很孝順,原來我是這麼不懂事!潛意識中認為我比爸爸尊貴,所以什麼事情都要順著我,否則就要他說清楚」。

  這時我知道我錯了,第一次真正的將父親所訓誡的話聽進心中。以前覺得刺耳不舒服,巴不得盡快結束這個過程,但是這次父親的每句話,我都清楚地感受到他對我的關心如此的深入。原來父親太了解我的個性,只要我想要的,就會想盡辦法跟人爭辯,達到目的。他擔心我太沉迷於自以為是的理想,而失去理智,受到傷害。

  我從小跟母親感情較好,對爸爸總有一份隔閡,在心中對媽媽的愛比較多。然而在那刻,爸爸的每一句話都在使我對他的愛猛力增長,對於媽媽的愛也一併提高。訓完後,爸爸叫我離開,若是以往的我會跑回房間。但這次我默默地坐到爸爸身旁,第一次依偎著他,發現父親的肩膀如此的溫暖,並手牽著媽媽的手,淚珠不停的滑落,心中從來沒有過如此的幸福。原來「快樂是從孝順來」一點也沒錯,真實的感受到有人全心的在乎著你、關懷著你,數十年如一日的陪伴你,當內心清楚感受到時,還有甚麼事令我不快樂?

  從那天後,自己在決定做任何事情的時候,都多了兩個人在心中「當我這麼做時,父母會開心嗎?」內心會自然的將他們的立場放入考慮,若無法決定便請問他們,也願意用他們的方法。在這個過程,只要人回到家中,不論甚麼時間,自己都會處在一個非常幸福的狀態。以前媽媽幫我煮晚餐、爸爸幫忙開冷氣…,覺得都是理所當然,應該要做的,而現在感恩他們為我所做的每一件事情,我的快樂指數衝到爆表!因為師培所以有機會學習,學習能讓自己得到真實快樂的方法。

作者:師培生 蔡秉諺

One Comment Add yours

  1. 秀蘭 說:

    秉諺:你好棒!!真是師父的好弟子!!!

發表迴響