一個團隊既和合又充滿愛,真是好美呀!

  有次在Line上看到一張福高蔡毓華校長的照片,帶著小圓帽,坐在繩子綁的鞦韆上,笑得很開心。引起我的好奇心,鞦韆綁在哪裡?我起身尋找,終於在高中教室後面的大榕樹下發現了,旁邊那棵大榕樹還圍著一個八角台,走近後發現它的木條每個邊角都削圓過。

  跟高中董老師談起這件事,才知道木頭是廖爸爸一根一根刨的。廖爸爸是高中的木工師傅,對護持孩子的學習愛心滿滿。常常不辭辛勞維護孩子的學習環境。

  董老師說八角台的「愛心事」不只如此。

  會有八角平台的緣起是蔡校長覺得人與大自然是密不可分的,人沒有大自然,感覺像缺了甚麼,大自然沒有人,就少了許多生趣,而樹就像慈母一樣,愛護著、裝扮著我們人類的世界,就像老師也很關懷這群孩子。所以想要有一個能讓孩子親近大樹的設計,讓孩子在親近大樹時,也能感受老師們對他的慈愛。蔡校長表示,感受到別人對我們的慈愛,是內心最美最美也最讓人感動的事。所以「親近大樹設計的團隊」就誕生了。

  設計團隊計畫在最大的那棵大榕樹建個平台,在它旁邊的大榕樹綁上鞦韆。爬上平台的路有三條,直接設計在大樹上,不另做樓梯。留著讓孩子自己探索的空間。也計畫建設過程要讓學生參與,培養惜福習勞的好習慣,還可以學習一些木工建築的工事。一切似乎都很美好。

  沒想到,設計平台的造型卻與校長的想法不同。校長想要意味圓滿的圓形。而廖爸爸設計的是四方形,因為平台一般多屬四方形,而且圓形的施工較困難。兩人初次溝通後沒有結果。校長沒放棄努力找尋各種圓形的施工方法,想提供廖爸爸施工難點的協助。第二次再溝通時,校長出示所有資料,而廖爸爸的設計圖也從四方形改成八角形了,雙方都為彼此設想。校長問廖爸爸為何改變造型呢?他說上次跟校長溝通後,知道校長對大自然的情感,也想把這種跟大自然親切互動之情傳給孩子,決定實地觀察大榕樹與校園的關係,按照樹型設計平台,讓平台在校園中是與大自然融為一體的,所以設計成八角形。

  校長一聽,感覺到這才是真正符合與大自然相處之道,立即放下己見,贊成八角形設計,於是八角平台的設計定案。

  施工過程中,以廖爸爸為主,從定位開始,防水防蛀、拌水泥立柱到最後上漆,董信宏老師帶著學生都參與其中。同學也享受著團隊合作的學習氣氛。隨著八角台慢慢在眾人眼前成形,大家的臉龐笑得越來越開。工程一完成,同學們迫不及待地爬上去玩,有的人欣賞風景,有的人順勢爬得更高,躺在大榕樹爺爺身上,聊天打鬧,好不熱鬧哇!

  八角台完成後,校長非常高興,不僅跟大家爬上平台,也坐在鞦韆上搖盪,好像回到童年的時光。校長說:八角平台是根據大榕樹量身訂做的,不管孩子站在哪個點上,都是與自然界最和諧的融合,同學們在這裡聊天嬉笑,也變成人與人融洽相處的好地方。

  董老師眉開眼笑地跟我分享過程,因為大家都很努力實踐真如老師的教導,這種和合之美,才是最寶貴的。
  站在八角台上,涼風吹過臉頰,我也享受了一場和合之美的饗宴。

作者:園區採訪 林美銖

One thought on “愛心滿滿八角台

  1. 我們都知道”心業力”的影響力是很大的,八角台除了在起草規劃時期的用心外,建造過程學校師生對廖爸爸的關懷與感恩心,讓廖爸爸每天都非常歡喜地施工,也有不少師生及家長參與其中,因此靠近這八角台都可以感受到溫馨和樂的氛圍!

發表迴響