清晨四點時,細數著雨聲,一則以憂、一則以喜。心中盤旋的是孩子的心;人生的道路就是如此,事情安排的如此周密,但是還有不可預知的考驗,讓孩子體會什麼是無常。今天是師父圓寂十三年的日子,怎麼樣安排能夠讓師父歡喜,學生滿意,過一個有意義的紀念日呢?
  在孩子們起床盥洗後,我們將早餐帶回宿舍用餐。七點,大家齊聚閱覽室聽老師分享幾則師父行誼後,我們就齊誦《祈請師父再來願文》。
  雨勢還是很大,孩子們透露出期待的眼神,看來真的是要風雨無阻了。於是再一次的召集大家,分配資材,點心、飲用水,做最後的叮嚀整裝待發。
  孩子們不畏風雨矢志前行,為了跟隨真如老師的腳步,做師所喜~淨塑去。
  從一出校門口,各個張大眼睛,環顧四周,看著路邊、草叢底下有沒有垃圾。雨仍然下著,同學們互相支援,有人撐傘,有人撿拾,平常沒有注意到的垃圾全被孩子們找出來,才一下子,垃圾已經裝滿半袋子了。

  因為活動本身是響應真如老師淨灘減塑,但我們不是去淨灘,而是進入社區,將民生垃圾廢棄物,在它流進大排進入海洋之前先行攔截,避免了過程中許多眾生誤食或遭受捆綁而危及生命。

  再者,我們在古坑麻園辦校十五年,也透過這個機會捧出我們的善意,敦親睦鄰,希望他們更能接受我們,進而接觸團體,最終得到師長的攝受。
  在這雙重的動機下,從校門口延路走到石龜村的垃圾,被孩子們一個個的撿拾乾淨。最後我們秤重過磅,四大類的垃圾總共撿了207公斤,其中塑膠類佔了將近60公斤。我們請行政老師開車支援,把垃圾帶回學校,沒有製造村民的困擾。
  緊接著是體驗搭乘火車,海外生開玩笑說要搭回大馬,有人說要搭去7-11,更有人說要搭車環島,一群搞不清楚狀況的孩子滿心期待的遐思未來,終於火車來了,頭也不回呼嘯而過,大伙期待落空(那欸安內),真的是搞不清楚狀況,自強號是不停小站的,我們要坐的是區間車,經老師說明後,孩子們重新燃起希望,等候區間車(又有人問什麼是區間車)
  區間車終於來了,孩子們衝上四節車廂,為什麼要分坐四節,還來不及問,短短的五分鐘就到大林站。
  一出站我們就直奔大林糖廠,雨勢稍緩,但熱情不減,來到大林糖廠。家長幫我們準備炒飯跟炒米粉還有一鍋熱湯。很簡單的食物,炒飯跟炒米粉,孩子卻都吃得很開心。很簡陋的環境,能夠遮風避雨,孩子們就滿足了。
  這也是現在小孩沒有的特質—隨遇而安,看似簡單,但真正在那樣的環境,他們可以安住自己,正是園區教育的可貴。
  分不清是汗水還是雨水,總之,衣服溼了,來杯熱奶茶,簡直就像甘露水。
  飯後,孩子們自己設計遊戲,玩得不亦樂乎。
  沒有手機的年代,我們也是這樣獲得快樂的,不依賴物質,擁有純真的心,快樂反而容易獲得。個性不同,選擇的方式也不同,但快樂是不分別的。
  老師靈機一動,為了獎勵孩子養成淨塑、環境保護的好習慣,設計一個小活動;把我們的活動地點大林糖廠四周的垃圾撿拾乾淨,做個小小的競賽,獎品是冰淇淋跟冰棒。歡樂聲中結束有意義的一天。

 

作者:國中學務老師鄭人豪

發表迴響