11月初小五孝班的多元學習課程,由家長李俊宏師兄負責策畫,李師兄從瀏覽網路上的園藝創意得到靈感,平時很喜歡動腦的李師兄,希望孩子從熟悉的農耕改變栽培方式,讓它變得更有趣,更有想法。植栽的載體,他想到可以收集寶特瓶,讓寶特瓶串聯起來,只要從上端注水,利用水往下流,下端再加個集水容器,多餘的水不會流到地面,也可以回收再利用。每個環節,李師兄仔細推敲想好作法,自己也實際操作。然完成的一個個串聯植栽要掛到哪裡?李師兄又發揮它的木工創意,利用回收資材,訂製一座活動的木架。規劃的課程贏得護持家長團隊的支持,大家合力準備。

  秋末的午后,在老師的引導下,孩子們井然有序排成幾列隊伍。一開始講師耐心的講解工作細目與示範,孩子們專注地聆聽,深怕遺漏任何一個環節!

  接著孩子們人手一個保特瓶,從瓶體切割,瓶蓋打洞,裝進堆肥土,定植、瓶瓶連結……所有次第清楚明朗,每個孩子認真專注。最後每三人一組的寶特瓶植株要彼此串連,上端的寶特瓶固定接水器,下端的則加裝集水器。從上方注水入接水器時,水從第一個寶特瓶植株,透過瓶蓋底部的小洞,流到下一個瓶子,到最後一個瓶子之後,再由集水器將水收集起來,水可重覆再利用,一點也不浪費!

  最後將每組草苺植株串掛到棚架上,當大家看到一串串種在寶特瓶裡的草莓植株時,一時歡呼聲大起 ! 因為這是小五孝全班同學,群策群力共同完成的作品 !

  這是一次很好的上中下的學習,讓孩子們思惟個人的植株在受用水的潤澤之時,也要與他人分享,雨露均霑,才能良善循環。了解在團體的生活中,我與他人的生命是休戚與共,息息相關!

  此次家長們一起準備課程所需器材,多日來的策劃、研究,採買幼苗、有機土及教學,都是大家一起努力。這是一個富有教育內涵,寓教於樂的活動,啟發了將綠化立體化的概念,這個季節種植草苺剛剛好!冬天就有收成,把瓶器連結立體化是環境美化,推廣到都會市區也沒問題。

  孩子們種植草莓絕非草莓族,這是一種調柔心性,觀顧他人,自利利他有意義的教育活動。

作者:園區文宣整理

 

One thought on “創意種草莓

發表迴響