園區心故事

跨一步關心他人

  今天傍晚一走進宿舍,遇到腳受傷坐著輪椅的學生,他看到我說:「老師,晚上可否帶我去照X光,確定是不是骨裂?」當時沒有明確回答他。
  晚餐時,心裡一面想著,白天已經忙了一整天了很疲累,而且要為明天早上備課,這一去會耗掉整個晚上的時間,備課時間會拖到很晚。但一想到孩子剛受傷,心裡一定很痛苦無助,需要陪伴關懷;如果是他的父母也是心疼孩子,一定會馬上帶他去看醫生;我又想到家長把孩子送到園區學習,也會希望老師能用心關照他們的孩子。我的師長應該也是希望我關心他們想關心的人。一想到這些角度,馬上決定開車送他去醫院。
  感謝太太不僅鼓勵我去,還願意陪我一起去,否則自己不但要開車、停車,又要幫他推輪椅,又要初診掛號,一個人會忙不過來的,真是我的善友。
為了轉移孩子的注意力減輕疼痛感,我們一直跟他聊有趣的話題,逗他開心,雖然回到園區已經九點多了,但發現內心很高興,因為安慰了孩子的心,又做了師長歡喜的事,也成辦了代人著想的善行。
作者:福高老師蘇誌盈

發表迴響

%d 位部落客按了讚: