園區心故事

可敬的善友

  認識黃淑芳老師十多年了,一直覺得她就是那種可以為了幫助別人,不顧一切乃至自己生命的人。
  從在園區教書的第二年開始當她的室友,就得到她很多照顧,那時剛帶第一屆的男生班,因為教學不熟悉融入品德教育,所以每天都跟學生打硬仗,常常睡到半夜就醒來睡不著。雖然我常翻來覆去吵到她,淑芳老師總是鼓勵我,幫我打氣總結。
  後來我們同在一個班群,發現她對人的關懷總是很深刻,儘管每天把孩子們哄上床已經很晚了,但常常發現她拖著疲憊的身體,繼續關懷著心裡有事過不去的學生;尤其每當有孩子生病發燒需隔離時,哪怕是流行性感冒,她也會陪著孩子在隔離的小房間睡覺,完全不怕被傳染,就是一心一意陪伴孩子,淑芳老師始終扮演著那個給人溫暖光明的人。
  去年曾月華老師生病很嚴重時,剛好也是淑芳老師身體不是很好的時候,一天我們一起去探望曾老師,當淑芳老師看到曾老師的家人似乎不太知道怎樣照顧病人時,她就決定每天從古坑到台中去照顧曾老師,陪她做一些治療,煮稀飯給曾老師吃等等,她的用心令我感動不已…。
  現在又有幸跟淑芳老師同一個班群,儘管她的體力不佳,卻仍然堅持陪伴孩子的所有學習,這是我遠遠做不到的,有時強迫她休息,她還放不下心,似乎心裡永遠都把師長賜予她的「老師」這個職責,放在比自己生命還重要的位置。我覺得師長真的對我很好,總在我的身旁安排了最好的善友,讓我看到我做不到,卻又該去努力學習的榜樣。
作者:福中老師 施淑惠

發表迴響

%d 位部落客按了讚: