園區心故事

母愛包山包海

       今早要回家前先打電話告訴母親,没想到電話那頭傳來的竟是母親認真的說我怎麼消失這麼久?心想太誇張了啦!上禮拜要参加營隊前還跟她告假,並且申明要在園區待一周,怎麼如期出現時她的感覺卻是我消失很久,但後來才發現誇張的是我,原來母親對子女的心意是片刻不離的,即使小孩不在身邊但掛念的心卻未曾暫歇。難怪以前北上唸書時,媽媽說她一邊煮莱一邊流眼淚,那段時間家裡的莱特別鹹,因為加了思念女兒的心。

  說起我家的老媽不免讓我佩服萬分,她樂善好施,個性熱情開朗,能幹又有責任感,對子女的愛更是包山包海。記得小時候我們常去新竹仁愛之家,其實當時家中經濟並非富裕,但她一段時間就會捐錢、捐米到育幼院或廟裡去幫助貧困者,到現在70多歲了,只要有人真的有困難,她的悲心就會自然流露,她常說正因為苦過,明白貧窮的辛苦,所以有能力時一定要幫助別人。

  她如實說也如實做,記得小時候鄰居誰家水電瓦斯未繳她代繳,誰家小孩補習沒人送她代送,誰家缺什麼資具她代購,誰家沒錢生活她想辦法,家裡有什麼好東西都會想和左右鄰居分享,甚至後來有些村里的人有困難都會想到我媽,他們都說我老媽是個大好人。

  現在回憶起當時的她真的很忙,因為家裡大小事不但要做,還要協助父親的工廠,除此之外還要幫助很多人,但她從不在我們面前喊累! 而談到子女,我只能說就是疼愛。在台灣經濟尚在起飛的初端,我的父母每天都要工作16小時以上,為的只是給我們舒適的生活,從小到大我沒缺過任何資具,任何新穎的食物,玩具,衣服不用我們小孩開口就會出現,也没缺過任何玩樂,台灣的風景名勝都有著全家出遊的足跡。

  小時候從不覺得這些事有多神奇?長大後才發現每一件事都很不简單,因為那是全方位的付出與不計代價的疼愛。

  因為長期的辛勞與持家的壓力,媽媽在49歲那年突然腦溢血中風差點就走掉,還好在諸多順緣的協助下,她從鬼門關走了一趟回來,之後經歷一段長時間的復健與治療,那段時間她再次展現生命的毅力,再困難再辛苦她都咬著牙撐著,唯一的動力就是因為不想成為子女的負擔,每每看在眼裡,心疼在心裡,若不是因為後來我學佛了,真不知如何報答她的深恩。

  時至今日媽媽仍然為這個家付出,煮飯打掃照顧一家大小,雖然行動有些不便,但她仍然種菜,騎車,做種種事情,有時會很生氣為何她老要做些危險又讓人擔心的事,但事後想想那也是顆疼愛小孩不想麻煩子女的心。

  小時候都會唱母親像月亮的歌,現在才明白如果說世間真有摯情,那父母對子女的心真的是天底下最皎潔、明亮且永恒的皓月,永遠無私的陪伴在我生命的長河中。謝謝媽媽的深情,謝謝媽媽的身教,謝謝媽媽的奉獻,謝謝媽媽好多好多……的美好與馨香。

作者:福高老師 鄭麗娟

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: