園區心故事

紅綠燈下

  暑假淡大旁的街道,冷冷清清,店舖拉下鐵門。路旁的土地公廟,供桌上孤獨的亮著一盞小燈。我,靜靜的走在街道上,突然遠方出現了一座紅綠燈。我凝視著它,腦中浮現出了那一場車禍。
  這裡是往淡大的一段斜坡。區公所在警示的牌子上,寫著「易肇事路段,請小心駕駛」。每年總會有些不幸的人在那兒發生車禍。而在我五歲那年,不幸的人是,我和媽媽。
  那一次,媽媽騎車載著我,不斷地往市區方向前進。當我正做著白日夢,幻想著等一下會有美味大餐可以吃時,突然,「碰」的一聲!原來是一名婦人開了車門,而車門不偏不倚的撞上了我們。摩托車倒了,跌落在地的我,掙扎著爬了起來,卻發覺大千世界彷彿都在旋轉,且越轉越快。最後,我就什麼都不知道了……。
  在暈眩中,我好像聽見了救護車的鳴叫聲,以及其他各種不知名的聲音。我感到很害怕,因為不知道能不能再張開眼睛,也不知道媽媽能不能張開眼睛……。
  醒來時,兩邊都圍著綠簾子。我心中吶喊:「媽媽呢!」,但我的嘴卻像被蠟封住,無法打開。就在此時,一旁的綠簾子打開了。是媽媽!我高興了起來,也喘了起來。媽媽趕緊拍拍我的胸口,並說:「我雖然也受傷了,也躺在你的隔壁,但我最難過的時候就是你難過;最受傷的時候,就是你受傷。當你痊癒的時候,我也就康復了」。在那時,我逐漸體悟到:縱使港口受了傷,她仍然會保護她的小船,直到港口破敗、淤積到不堪使用。而當小船們逐漸航向大海,母港仍掛念著「他」,永遠……。
  幾天後,媽媽康復了,但我還沒。於是,她留了下來繼續照顧我。我問她:「等待我康復,您難道一點兒都不會不耐煩?」。媽媽回答:「你快樂,我就快樂了」「養育孩子,是母親的天職,即使花大錢,也在所不惜」。
  至此以後,媽媽載我時,總是小心翼翼地騎車。她絕不願意騎快,雖然這樣浪費了許多時間。即使趕時間時,讓她常神經緊張,但她從不後悔!
  再次從晶瑩的淚中回過神來,我依稀看見媽媽的身影。我轉過身,走到紅綠燈下,並細細的啜飲著這杯母愛的咖啡。
  最後,我在日記上寫下:「紅綠燈,母愛的紀念碑」。
作者:福智國中一年忠班陳泓愷

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: