園區心故事

與你同在

  今年端午節雲林縣首次舉辦龍舟賽,福智高中第十二屆(高一)忠孝兩班男生組隊報名。我承擔的是啦啦隊,雖然不是龍舟划手,卻覺得我們真的很幸運能夠參加龍舟賽,看到兩班同學彼此間的支持及鼓勵,營造出很多美好的畫面,內心非常感動!
  先從龍舟隊開始說起吧!其實大家都是很嫩的新手,能夠參加這一次的活動真的非常難得,所以參賽的同學都積極的練習,老師也為隊員找教練指導,不管是調整姿勢,訓練持久度,以及整體的配合,大家都非常賣力的學習。
  儘管只有少部分人練習,其他同學總是陪在旁邊一起喊加油,因為攸關團隊的榮耀,我們當然不能輕易的放棄,所以課餘時間常聽到同學們互相提醒:「欸?你有做伏地挺身了嗎?」「或是你有記得去拉單槓嗎?」這樣的氛圍,讓大家變得更和諧。
  眼看著比賽將近,龍舟隊同學更是積極爭取練習的機會,雖然沒有適合的練習場地和划槳,但這並不影響大家的士氣,反而在這種比較克難的情況下,積極的去努力。有時看到他們連續練了一、兩個小時,大家邊操練,邊喊著一二三四五……手痠了,口也渴了,但是他們總是保持愉悅的心情,似乎都不覺得辛苦。我想這就是同心同願營造出來的氣氛吧!
  接下來是啦啦隊,老實說組啦啦隊,也是一樣沒經驗,所以當聽到老師交給我們一個任務,就是要成為number one的啦啦隊時,心中有點不知所措。於是開始想我們的隊伍有什麼樣的特色,有什麼樣的優點能去呈現。透過討論後,終於寫出隊呼–「認真努力 永不放棄,團隊合作 堅持到底,默契 就是我們的利器」,也想了能夠表達出我們團結的動作。不過,這真是一大工程,由於人數多,正考驗大家彼此互助合作的默契。一起練習的時候,老師也在一旁指導如何可以更好。龍舟比賽讓師生更融為一體,真的好美!
  終於到了參賽日,由於當天的天氣不穩定,時而毛毛細雨,時而狂風暴雨,讓大夥兒的心情有點緊張,但完全不減熱情。當鳴槍一響,他們出發了!而我們也早已在加油區揮舞著班旗,聲嘶力竭的喊加油,這真是一個非常難忘的時刻,是什麼心情可以讓我們一起冒著風雨,鼓動最大的心力助陣呢?我覺得那是一種與你同在的感情。我們在園區朝夕相處,學習在一起,生活在一起,每個人都願意為別人貢獻自己,我覺得這是留在我心中最美、最閃耀的輝煌!
  雖然最後我們沒有得到理想的名次,不過我們贏了可貴的和諧、鼓勵、堅持和信任。換到的是比獎杯更不可思議、更有價值的東西。看著槳不斷不斷的划,我們的心也因而更加熱血沸騰,這不是每一個人都可以感受的到,但透過這次的划龍舟我們共造了美好的回憶,為了彼此的目標,更邁進了一步,有什麼比這個更值得呢?
  過程中,老師們真的非常辛苦,在老師的支持下,我們整體的表現,也讓老師非常的欣慰吧!非常謝謝老師一直以來的鼓勵和指導,不管是訓練或是其中大大小小的境界,如果不是老師的用心,我們應該很難走下去吧!也非常感謝所有的同學,為了共同目標,再累、再辛苦或是再害羞都能夠堅持下去。更讓我們見識到當一群人共同完成一件事時,那種難忘的快樂!如果下次還有機會,相信大家一定樂於參加,到時就讓我們再創造另一波高峰吧!

作者:福高學生姜右軒

發表迴響

%d 位部落客按了讚: