名次外 不可取代的收穫

名次外 不可取代的收穫

DEAR旭年老師:
  辛苦您了,開學至今5個星期來,所有為學生我及班上的忙碌,比賽(雲林縣語文競賽)終於結束了!
  緊張的氣息在比賽前3天悄悄逼近,因為計劃本上的那二字——「比賽」越來越放大,然而,「我是編號第1號」的緊張,並非一直練習,練到沙啞就能沖淡的。但,我緊張什麼?要穿裙子嗎?要面對陌生人嗎?其實,真的沒把名次完全放下,太難了,因為期望自己的努力和所有人為我的付出能得到好的結果——「好成績」,所以,有了這個目標壓在心上,當然就緊張啊~
  比賽當天,一切都照著行程表進行。您給了我一串念珠,做完前行後,我一路持咒到現場,一直到比賽開始,站上台,我都一直在祈求,觀想師父、上師就在前方,當成這是一個供養。一切進行的挺順的,我並不緊張。回想練習時,所有老師的指導,我盡力把每一個地方都注意到,希望自己拿出最好的表現,畢竟練了這麼久,這,是最後一次了。鈴聲響起,我下了台,一切結束了,如同旅行者卸下行囊,真是輕鬆啊!愉快地和老師您及媽媽用完了午餐,一切都是那麼的美好,因為,比賽結束了!
  然而,下午準備出發至農地上習勞課時,「沒有得名,你會不會很難過?」從媽媽口中緩緩流出,如一陣電流衝進耳中,腦門轟了一下,我愣住了。看著媽媽有些疑慮的臉,我說:「還好吧!」然而,不久後,回過神了,這時雷聲才出現,突然一陣鼻酸,「我現在覺得難過了。」眼淚澕澕地流下,或許媽媽早預知會這樣,一個擁抱和幾句安慰後,媽媽希望我把這當成人生中難得的學習和經驗,就用這樣的心情、境界,好好思考自己,再完成一篇心得。
  沉澱心情後,流下的淚水,找到了源頭。因為努力了、付出了,所以希望努力能得到收穫,面對比賽,就這麼不知覺地將收穫和名次又歸為同類了。於是,在得知沒有得名的同時,沒有正知見的撐持下,忘卻了動機,很容易就沉浸在情緒中,而在感受上認為自己沒收穫。然而,仔細地想,打從做了這個決定,我要學的,就不是怎麼去成為第一名,而是要學習如何為自己的選擇負責任,回憶跑到此,一切傷心陡地轉向,轉向很多的感恩及「收穫」。因為這一次的比賽,我得到好多和老師您的相處時間。因為要向老師學我不會的,所以用我真實的自己,坦然地面對;我練習如何當一個好學生,在老師指導的當下,馬上改正。過程中,我看見了所有老師的忙碌及辛苦,即使練習的過程有許多困難,因為有了感恩的心,一切都變成我的幸福!
眼前看來,是輸了,但事實上,我贏了好多的學習,就像朗讀稿第4篇「失敗只不過是另外一個起點。」現在,正是面對失敗,仍繼續向前的一個起點。經過了這段學習,承載著老師您滿滿的關愛、好多老師、同學的祝福。我希望這個起點,可以充滿著感恩,所以寫了這封信給老師。謝謝您,陪伴我學習為自己負責,陪伴我在過程中突破一切困難及習氣。雖然沒有得名,但我此刻一點兒也不後悔做這個決定,因為我得到了好多名次之外,不可取代的收穫,而這是我生命中難得的學習及經驗。期望自己能帶著這些收穫,及老師的用心,繼續面對未來的學習。

老師,您辛苦了,謝謝您!

作者:福高學生徐詠翔

“名次外 不可取代的收穫” 有 1 則迴響.

  1. 園區的教育,有一群守候、陪伴學生成長的老師,學生不斷的挑戰自己、肯定師友,提升自他的生命。

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: