園區心故事

小善立大功

  有一天,看到洗手台上有一坨濃黃的鼻涕,覺得很噁心,當下馬上不加思索掉頭就走,但是走到一半,突然想起真如老師的話。真如老師說:「快樂從哪裡來?一定是從樂因生出。什麼是樂因?樂因也就是善因。快樂的根本,一定要造善業。一個君子的行為,要具備『己所不欲,勿施於人;將心比心,推己及人。』這種以他人為中心的修行生涯,能帶來無邊的幸福和快樂。」
  於是我轉身回去,把這坨鼻涕清除乾淨,雖然心裡還是很不習慣,但想到別人不會像我一樣,因為看到它而心生不悅,內心就很歡喜,這不正是實踐弟子規所說:「將加人,先問己,己不欲,即速已。」和「己所不欲,勿施於人;將心比心,推己及人。」的精神嗎?
  我又想,其中有何無邊的幸福和快樂呢?
  1、這是善業,一定感得樂果,將來有乾淨無汙染的學習環境。
  2、克服只在乎自己的習性,便能克己復禮為仁。
  3、照著師長的話去做,是讓師長歡喜的善業。
  4、內心生喜樂,擴大自己的格局。
  5、修習《菩提道次第廣論》中的「安受苦忍」——忍受因為修行而產生的種種痛苦。
  6、養成習慣後,看到更髒的東西,也會想要把它洗乾淨,令善業增長廣大。
  這些捨惡取善的見解,都來自師長,使我面對境界時,能夠將煩惱變成我修行的助力,一切境界真的都有師長佛菩薩的美意,都是給我最好的學習!
作者:福高老師 蘇誌盈

發表迴響

%d 位部落客按了讚: