一顆烤饅頭

一顆烤饅頭

那天早餐很特別,除了雞絲麵、綜合堅果、每人還有3顆小巧的烤饅頭。

烤饅頭造型很可愛,個頭不大,小朋友每人可以吃3顆,有人說它像佛塔、有人說像北極冰屋、有人說像佛頂髻……。

想像的翅膀讓孩子們徜徉在幸福的氛圍裡。小朋友食物拿在手上,快樂寫在臉上,珍惜的品嚐著,有人捨不得一口吃完,細細地端詳。

黃棋楷從座位上跑來找我,像發現新大陸似的,一手拿著一顆烤饅頭,另一隻手小心翼翼的拿著他的新發現,對我說:「老師妳看!烤饅頭上有小糖粒吔!老師您吃吃看!」

「喔,好,我嚐嚐看。」

「嗯,真的吔!很甜哦!」

他走回座位,我對他也有了新發現:這麼小的砂糖粒,棋楷居然發現有它的存在,孩子們對食物的好奇心,通常先放進嘴裡,而他可以這麼細心觀察到一粒小小的砂糖。

過一會兒,棋楷又走過來,這時他的一雙小手捧著十幾粒砂糖粒,說:「老師,這些全部給您吃…..」當下內心非常震撼!

多麼不容易啊!這孩子怎麼辦到的?棋楷很喜歡甜食,他竟然摳下1顆烤饅頭上所有的砂糖粒,把他的最愛送給我!

孩子善良溫暖的心,如一股熱流般湧進我的全身,瞬間消融了冰冷、掃蕩了孤寂感。

多年來,爸媽已步入老齡(一個失智症、一個憂鬱症)。而從小最為他們所疼愛的我(三女兒),竟不能在他們身邊盡孝、照顧他們!這件事一直是內心深深的遺憾!

由於這種深沉的無力感,竟讓自己陷入困境、無法自拔!

尤其近半年來,這種沉到谷底的絕望感,讓我幾乎對什麼事都沒有動力……而小小的棋楷,那份純淨真摯、火熱火熱的心意,竟然激活了我如一攤死水的內心!

從校園LINE群組裡~得知早上孩子們吃到的小巧烤饅頭,是廚房的老師們花了兩周的時間,每天利用做饅頭的空檔,製作出來的,他們一共完成了5400個。純手工細心的捲出形狀,不能太高像筍子,否則就會塌下來。這款小而美的西點,因量大而費工,想必添了他們很多忙碌。

又記得不久前吃到的年輪麵包,為了切成片,他們切到手麻痠痛幾天。對這群在廚房付出的同行善友,內心感激之情油然而生!非常隨喜他們為了幫助園區學生學習順利,勞心勞力,還要不時運用巧思,讓孩子們吃得健康、吃得歡喜。

他們一定想不到:烤饅頭的巧思,竟翻轉了我的心,幫助我穿越了難以突破的困境!

作者:福小學務老師 林敏惠(文宣採訪-瑞香整理)

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: