老師傳遞什麼

老師傳遞什麼

      蒲思棠,美籍,園區英文老師,2008年進園區教學,今年是他的第10年。

      他,之前從沒想過自己要當老師,而且是教英文;他,之前也沒有宗教信仰,居然學了《廣論》。

      人生很多未知,蒲老師大學畢業那年,為了圓對中國藝術熱愛的美夢,到台灣學中文一年,竟與寶島結下不解之緣。取得碩士學位後,再度來台,此後,結婚生子,從補習班到技職大學,爾後在園區,指導小中高海外生和進階班英文。

     有個問題他認真想過:教過的學生,離開後會記得老師教他什麼嗎?我要傳遞什麼給他?

     四、五年前,他指導的國三女進階班,因面臨會考,蒲老師想方設法,讓教材活潑化,說唱逗趣,希望他們暫時忘記考試的壓力,快樂的學習。那天上課覺得很辛苦,費盡心力,但是學生講話、聊天,或做自己的事,反應她們很煩、很累、想睡覺……。

      台上的老師發現自己辛苦的唱獨角戲,竟引不起學生一絲的學習熱情,他難過極了,內心吶喊著:受夠了!眼淚忍不住飆出來,他覺得好累哦!

      女孩看到平日好脾氣的外籍老師,居然在她們面前落淚,有人訝異,有人錯愕,頓時空氣凝住了,蒲老師對這些呆住的女孩,緩緩地說:「為了你們的學習,我又唱又跳,還要說笑話,捫心自問已盡心盡力,卻仍無法提起大家的學習動力……。」

     蒲老師雖然對學生發洩了心情,好像是她們錯了,但回頭一想還是自己的問題,是自己努力不夠……自己學習佛法的狀況,不比學生強,師父費盡苦心,無怨無悔,且發願要生生世世陪伴,直到成佛……自己的辛苦,又算得了什麼……最後他選擇向學生道歉。提醒自己:無論學生遇到什麼困難,都要盡心盡力幫助他們,陪伴他們。

      這些學生直升福高,他仍繼續教她們,一直到畢業。高三時學生寫卡片致意,仍有人還記得國三那堂下課前發生的事。

      以前不論在補習班或技職,每次送走一批學生,內心就會有一種失落感,好像過去的努力,從此畫上句點!學生和我再也沒有關係。

      自從改變想法,教書不單是知識技能的傳授,更要傳遞對生命的熱誠。多年來,園區學生回饋他的小卡片不知凡幾,現在社會上有多少孩子懂得老師為他們的用心?一張小卡片總能慰藉他的隱忍。儘管學生年輕懵懂,儘管少不經事,他總能理解他們在這裡學習的辛苦,也讚嘆他們可以在這裡孕育一種特有的氣質。

      有學生問他:老師,我們表現得不好,您怎麼不生氣?蒲老師篤定的回應:因為我下輩子再來的時候,當你們的學生,希望你們也會用心待我。

                                                                           作者:園區採訪 陳瑞香

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: