登小百岳獨立山記

登小百岳獨立山記

  對於有運動習慣的我而言,爬山不過是個流汗的運動罷了!可是這回和孩子班級親師生一起爬嘉義竹崎獨立山古道,遠遠超過我的預期。

  一開始走上了階梯,離樟腦寮車站還有些距離,我親愛的小兒子開始哀哀叫,走不動了!孩子的媽也拿他沒辦法,就提出要不要坐火車上山呢?雖然搭火車可以輕鬆解決問題,但卻失去了登山的原意,我們家的媽媽在我大力的鼓舞之下,終於好不容易讓兒子提起心力,面對數不盡的階梯,願意一階一階地往上爬。

  爬了不知多久,我竟然出現頭昏、腳酸、肩膀痛等等症狀,才覺得平常的訓練非常不足。此刻孩子也說:「爸爸,好遠喔!腳好酸、好熱、好不舒服……」眼前想休息、不想再往上走的低迷情緒,真不知如何前進。幸好身旁的曾老師分享爬階梯一步一階的要訣,再加上幾位家長爸爸同聲說:「快到了!快到了!」有善友的幫助,果然奏效,心力瞬間提起,腳不酸了,呼吸也順暢了,越往上走越清涼,腳步也越來越輕盈。印證了師父曾經說過「慢就是快,慢慢走,快快到。」的勵志法語,這樣一直走到了奉天岩,有小百岳之稱的獨立山就這樣被我們征服了。

  沒想到走階梯上山的痛苦經驗還記憶猶新,下山另一種腳的磨練才開始,連綿不絕下坡的階梯,飽經折磨的腳竟然不自覺的抖了起來,起初孩子的媽說腳在抖,我還嘲笑了她一下,隔沒三分鐘我真的笑不出來,因為我的腳抖得比她還厲害,我們就這樣撐到了終點!

  這次的獨立山登山體驗,發現爬小百岳果然不容小覷,爬山不只流流汗而已,尤其體力的鍛鍊,心力的磨練,不是一般運動能比的。

作者:福小三年級家長閔蓁爸爸

發表迴響

向上滑動