純潔的心

純潔的心


  我們班有個善良的皮蛋,常常邊玩邊做事,但是又負責,所以要常常叫一下,拉回來。


  某次掃廁所,他又邊玩邊做事,我開始嘰嘰呱呱的嘮叨,「某某,快點,你要來不及了!還要倒水!拖把先拿去放!」他說「哦!」這時正巧有老師經過,他立刻轉頭過去,我就不高興了,心想:「時間不夠了,還分心!真不應該!」於是立刻叫住他:「某某!你要幹嘛?別分心!認真做!」卻見他撿起地上飄落的一張紙,三步做兩步立刻追上經過的老師。看到這一幕,我緊繃的心突然鬆了,非常感動。他回來跟我說:「我幫忙呀!」然後若無其事快手快腳的完成工作。「你真的讓我感動,我以為你分心呢!」我說。他就笑笑,「報告長官!我做完了,回報!」我們就一起回班上去了。


  記得真如老師的一則講話:要觀察自己的猛烈煩惱爆炸區,也提醒我們不要忘記去看別人事情背後很善良的心。這件事情真的成為一個令我印象深刻的例子,有時候太急著把事情完成,會忽略人心很美好的部分。


  謝謝這位小朋友送我一束芬芳的心花,我想它會在我的心靈花園裡面恆時綻放,供養師長。

作者:國小老師陳聖昀

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: