我讀弟子規

我讀弟子規


  《弟子規》是聖人告訴我們為人處事的道理,自從我學了《弟子規》,我在生活上便有了改變,可以說是我們生活的準則。


  在還沒讀《弟子規》之前,爸爸媽媽要叫我去做事都很難。有一次聽到媽媽請我幫忙洗碗,我正在看書,聽到媽媽的叫聲,心裡只想:「煩」,不想動,媽媽見我沒反應,又再說了一次,我這才回應,又拖了好久才去洗碗;但學了《弟子規》後,放假回家,爸爸請我去晾衣服,我馬上放下正在看的書,回應他說:「好」。從一句簡單的話,卻改變了我,這就是「父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶。」對我的影響。


  「見人惡,即內省,有則改,無加警。」這句話給我深刻的印象。以前我看到別人做錯事,不是不理他,就是希望他被老師罵,但現在看到有人上課聊天會提醒自己要更專心,也會提醒身旁的同學必須安靜,可見《弟子規》的每句話,都是我們行為的軌範。


  只要熟記內容,不知不覺的在我們做任何一件事情就會提醒我們不要逾矩。只要做到一點,生命就會改變一點,所以在做事前先仔細想想對與錯的選擇,要依照《弟子規》這條準繩啊!

作者:福智國小六仁許舒涵

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: