異鄉學習的日子

異鄉學習的日子


  天還未亮,大家都還在睡夢中,我已經起床了。爸爸開著車,帶我前往新加坡機場。在上飛機前,就要和家人離別了,心中有很多的不捨和害怕。因為要到陌生的環境學習,還要和一群不認識的人相處五個月……。


  坐了大概三四個小時的飛機。在飛機上我在想:「我會遇到什麼樣的人呢? 會結交到什麼樣的朋友?老師是什麼樣呢?不知不覺就到了台灣機場,時間也是下午三四點了,又坐了一個多小時的車程,終於到了目的地「園區」。


  一下車,遠遠的我就看見一位老師朝著我走來,「你是李淽涵嗎?」「我是 」我點點頭,心裡在想:「她是我的老師嗎?」接著老師就把我帶到戶內去放行李,我跟老師說我想上廁所,自己就在廁所裡,眼淚不知不覺落了下來,也許這種反應是很正常的。


  晚上睡覺的時候,聽到的是一片哭聲,而我是在那一片哭聲中入睡。隔天早上,起床後,就跟著大家的作息,進餐廳享用早餐後,便去上學了。因為我們是孝悌戶,所以有高年級的姊姊帶著我們,教我們如何洗衣服?如何割草?如何做畦種菜苗?日子一天天的過去,我越來越熟悉這個環境,也和朝夕相處的同學熟了起來。


  寒假、暑假,返校、返鄉,一年、兩年、三年,不知不覺中我們已經小六了,即將到下一個階段的學習旅程,現在想起三年前離鄉到異國學習的我,那時候有很多要學的、要改的,雖然很辛苦,但我卻沒有放棄,還堅持了三年,想想真的很不容易啊!

作者:福小六仁 李淽涵

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: