我帶回一車的快樂

我帶回一車的快樂


  我站在馬路旁發愣,看見前面一位正在過馬路的老人,他既不是拄著拐杖走,也不是坐著電動車,而是用雙手吃力的滾著輪子,坐在輪椅上緩慢的移動。「噠!噠!噠!」一陣急促的腳步聲,只見一位小姐衝到老人身邊,替他推輪椅,那小姐在推輪椅時,臉上的笑容滿到溢了出來,而我被她的笑容漸漸地吞噬……。


  國二時,老師替我們爭取到去孝親班服務的機會,知道後,我心裡百般地不願意,一方面不想去打掃、陪長輩吃飯,一方面我也不知道該如何與長輩溝通,尤其是我的台語,破爛到風一吹就會散掉。但這是全班都要去的活動,只要是班上的一份子,沒有說不的權利,所以我也只能硬著頭皮去了!


  一開始,我像做例行公事一樣,敷衍地把老師說要做的事完成,唱讚頌、送禮物……我一項也沒少做,但總覺得自己少做了什麼!直到用餐時間,每一位同學都要去坐在長輩的對面,與長輩共進午餐,看著自己身旁的同學和對面的阿嬤聊得那麼開心,那位小姐推著輪椅的身影和臉上燦爛的笑容彷彿又出現在我眼前。我開始試著和我對面的阿嬤聊天,雖然找話題很辛苦,但我卻聊得很快樂,看到我對面的阿嬤不時咯咯的笑,我好像漸漸明白,那位小姐為什麼可以笑得這麼開心!


  老子曾說過一句話:「既以為人,己愈有;既以予人,己愈多。」意思是說,能盡自己的所有來幫助他人,自己反而更滿足;愈能給予別人,自己反而更富有。就像果樹一樣,樹的母體不斷地運送養分給果子,看似是樹的母體吃了虧,但是當果子成熟了,並落到地面上,長成了小樹,樹的母體得到的便是更多的後代,不必擔憂自己「後繼無樹」了!


  那位小姐衝去幫老人推輪椅、我嘗試找話題與長輩聊天,雖然他們不一定會記得我們,但我們得到的是一輩子難忘的快樂助人的經驗。

作者:福中學生巫予暄

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: