杏壇飄香

生命之書 多芳菲

生命是很珍貴的,「每個人都像一本書」要很用心才能讀懂他,對學生也是這樣。陳秀滿老師陪伴教導小一孩子的過程中,提供幾則美麗的故事。

紅寶石傳愛心
有個學生喜歡我桌上供佛的紅寶石,他想要供佛菩薩。我和他約定:如果十天不打人、不罵人,我就可以送他。第二天,他跑來跟我說,他不要了,因為他做不到。老師鼓勵他:加油你一定可以做到。十天好不容易熬過去,他千辛萬苦得到這顆紅寶石,下來一轉身,卻走到另一個同學面前,說送給你。老師覺得很奇怪,他說我希望這位同學也可以學會不打人、不罵人,我希望這顆紅寶石可以讓愛傳下去!

搶救蝌蚪
小一農耕體驗,試種有機棉花,觀察生長歷程,小孩下課就去看,但是午後雷陣雨,生長不好,有些種子不發芽,所以從一人一粒變成兩人一粒,到最後變成三人共一粒,他們還是很高興。有一天學生跑來對我說:有蝌蚪!拉我去看,田溝裡出現了幾百隻小蝌蚪,我們決定一起行動搶救蝌蚪。老師念儀軌,帶大家放生,學生拿果凍盒舀起來,放到水桶,再帶去蓮花池放生,小孩叮嚀我要輕點,因為蝌蚪會頭暈。

幫助老師
小孩的心很軟,有一次我對學生說,我改作業改到晚上很晚,只有星星陪我,只有你們可以幫助我,學生眼睛睜得大大的,專心的聽。請每個人多花五分鐘,就可以幫助我,你們專心寫,不要寫錯,我就不用改到那麼晚,結果從那次以後,全班同學的字都寫得很漂亮,全部都得甲上,一個錯誤也沒有。他們真的很懂事,很希望幫助老師,還常常關心我要早點休息。

新版「龜兔賽跑」
我說了「龜兔賽跑」的故事,學生聽了以後說出另一個版本:「兔子沒有在路上貪睡,堅持跑到終點」「然後呢?」「他在哪裡等烏龜來,再一起衝過終點線」
哇!令老師很感動!在環境保護下,同學之間大的照顧小的,小的尊重大的,悌道做得很好。他們也在學習中實踐,有三位海外生中文不好,背書比較慢,同學就特別鼓勵、陪伴他們,當他們過關的時候,同學們把他們抱起來說「你們好棒!」比自己過關還高興!

作者:福小老師陳秀滿

One Comment

  • 林翠萍

    人性中有善有惡,幸運的福智小學學生能在老師正向的引導下,把心識中善的力量激發出來,彼此互相影響,互相鼓勵,互相陪伴,朝向更美好的方向前進。好令人羨慕啊!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: