杏壇飄香

孩子,你是我的老師

  我進園區不久,除了教歷史外,還接了國二忠導師的助理,國二下因為班導蔡老師生病,就接任班導的工作。

  當我接國二忠時,班上有個孩子,人很忠厚老實,答應的事一定信守承諾,但不擅言語表達,講話斷斷續續,幾近口給,同學很喜歡逗他,他卻不容易動怒,他的數理很好,語文天分可能比較差。由於他很努力,背書段考都可以通過,而且國文成績都及格,可是只有英文一科始終過不了。他的數學理化全年段可以考100分,因為態度認真,甚至連打掃也不馬虎,有一次看他掃走廊,從牆角掃出來,完全有次第步驟,不像一般學生掃地像在畫地,這麼用心的小孩,我很好奇為什麼英文學不會?

  透由平時的觀察,對這樣一個孩子,心裡一直很想幫助他。國三時,他每科都在進步,就是英文突破不了。我主動要幫他課輔,陪他背英文單字,但是他居然對我說:「老師,您不要幫我課輔英文。」原因是他怕我生氣。或許他擔心自己的笨拙,會失去我對他的好印象。但總是先學了再說吧…..由於他說話的態度很真誠,雖然我心裡有想法,但因為他向來信守承諾,我也就對他保證絕對不生氣。後來他就答應,利用放學前自由活動時間來找我背單字。

  我從來沒遇過一個學生,花一個小時背3個單字,背完之後,隔天忘光光,他從小學到國中的英文分數都在2~30分之間,全都是猜來的。如果是以前我在外面教書,看到這樣的學生,一定會罵他笨死了,但因為我很想幫他,再加上我對他承諾不生氣,真心關懷他,才發現他學英文的障礙那麼大。後來我去求助他的英文老師幫助他,剛好英文老師也是班群老師之一,才知道這孩子小學時學英文遇到困難,曾因學不會,老師很生氣,從此他就對英文很害怕。英文老師了解了他的難點,發心要孩子暑假到他家免費課輔。他每天搭客運來回花三個小時,到老師家課輔一個小時,從來沒有遲到過。經由英文老師的關懷,這個孩子的英文開始有進步,從一個小時背3個單字,到可以背8個,不過隔天還是會忘,但至少記得1~2個單字。到國三最後一年, 他的英文考了55分,他的英文老師非常高興。我也很高興,考55分意味著他有些單字和文法看懂了,我們都非常感動,因為他學英文的態度是100分,英文老師就當著全班說,他是100分,不是55分而已。

  這個學生教會我什麼呢?以前在外面教書,我在別人心目中是一位很熱情、很認真的老師,只要能幫助學生,該做的我都很主動去做。但我忽略了他們的緣起點不同,當我很用心想給學生很多我認為好的東西時,學生不接受,或是沒達到我的標準時,我會很生氣,就會覺得這學生怎麼那麼不受教,很容易就想放棄他,反正還有其他學生需要我照顧。

  這個孩子教會我,認識這個問題,我自認為是好的,或許對方也想接受,可是他的條件和緣起不行時,學生內心會害怕。學生其實是很希望老師喜歡他,所以他拒絕接受,只是害怕老師會對他失望,我是從這個學生身上感受到的,所以我就試著學習調整教學心態。當我學關愛教育時,就會現起這個學生,我覺得他就是我的老師,表面上我是他的導師,可是實際上是他在帶領我體會關愛教育的內涵。

作者:福中老師 李芬芳

發表迴響

%d 位部落客按了讚: