杏壇飄香

點石成金的妙手

園區教師讚頌班成員不多,卻精彩非凡,絕大多數的精彩來自其中的靈魂人物――林素琴老師。
她擁有一雙點石成金的指揮妙手,即使是千軍萬馬壓境,也會立時化成繞指柔,一推一拉,一畫圓一勾起,我們的聲音就被施展了魔法,或渾厚或甜美或清亮或圓潤,一心想要鑽進你的心坎裡、眼眶裡,日昇日落、花謝花開,全由不得你。
昨日下午,分組上台供養,四人齊唱「蓮花喻讚」。我抬頭平視,大有天地與我同參的氣勢,這是我最喜愛的讚頌:「我以至誠身語意……」
我的天啊!四個人四個聲部,我的聲音迷了路,怎麼樣都找不到那條熟悉的路。夥伴們!向前看――齊!聲音快快整隊!四個人四條路,無奈總兜不在一塊兒。
魂飛魄散!連詞都掉了。我微笑故作鎮定,每句開頭的第一個字怎麼都喬裝打扮,全陌生得緊。四下求助,台下同學比我們還緊張,個個奮力張大嘴助唱提詞。
好不容易,「迴施眾生速――成――佛――。」倉皇失措,我的心連滾帶爬下了台。
這絕對是空前,但願也是絕後。
耳朵瞇成一條線,忐忑聽老師指導講評:「背熟讚頌詞,你的心才有餘裕融入……和合,再怎麼能唱,都要跟大家融合,聲音絕不能突出……」「某某、某某很能融入,某某很穩。」
老師對我們只有正面指導和陽光般的鼓勵,連我這樣紛紛亂亂,老師還是送我「很穩」兩字,這是期盼、是勸勉、更是打氣,溫暖、堅定、絕對!
不忍苛責,對我們不忍卒聽的大「走音」,老師仍然灑滿甘露,給予下一階提升的方向,未曾聽得「走音」兩字。我猜,老師的字典裡找不到「走音」這兩個字。
想起參加祈願法會那天,走在燦爛絢麗的燈海前,用手機捕捉美麗畫面,老師美孜孜地迎面而來,她先看到我,說:「我今天有想到你。」在祈願法會裡想到幾十幾百位學生之一,我何等榮幸!這言語化成千萬彩蝶,讓我的心翩翩起舞,大地回春!
好老師的形象,從雲端上走下來,為我示範,怎麼唱、怎麼詮釋、怎麼與師相應、怎麼鼓舞人心,以及怎麼當一個――力挽狂瀾、無限溫柔的好老師!
獻給我的好老師!
作者:福智國中老師綠風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: