美麗的錯誤

美麗的錯誤


  來園區教書第十年了, 感恩孩子陪伴我成長, 每個孩子的狀況不一樣,,我發現真的就像一本本的書,必須好好的去讀,不然自己是會下錯判斷的。


  面對孩子的情緒,我發現必須要用心去傾聽他所要表達的意思,否則老師通常會因為太急著處理或是太快下判斷,而誤會了孩子,其實是老師沒有看清楚緣起,或是沒聽懂孩子們要講的意思,我會試著用好奇的方式問他,進一步理解他的心情,可能要避免講很多道理。


  有一次帶國一女生班的時候,拔河輸給了國二的姊姊,她們內心有很多的不平跟委屈(中間有很多波折),經驗告訴我,一定要站在她們這一邊安慰她們、聽她們抱怨。後來她們竟然開始罵姊姊、不讓她們走宿舍後梯、甚至值餐時惡作劇,把姊姊的餐桌塗泡泡水,把好吃的菜夾少、青菜夾多……而姊姊班的老師反勸姊姊們盡量忍讓。


  倒是我們班更囂張。我看事態嚴重,就開始找她們問話,找出她們內心卡住的點,再去問姊姊,了解她們的狀況。後來利用一次監考完的時間,我開誠佈公的和姊姊們對話,感恩她們對妹妹的包容,也跟她們道歉,進一步解釋妹妹的心情和委屈,讓她們了解整個過程,結果姊姊們反而開始關心妹妹,有一位有些疏失的姊姊還特地來和我們班道歉。


  我順勢引導全班去姊姊班道歉,我不勉強,但鼓勵她們自我負責,結果真沒想到一堆人都願意去道歉,於是我帶著她們去姊姊班上,一字排開,班長帶頭道歉,她們害羞的鞠躬,那是真美的一刻!


  這場因拔河賽風波,引發錯綜複雜的誤解,女孩們的心情被理解,她們的惡作劇得到諒解,不僅班上的凝聚力增強,又突破了一次學習的功課, 彼此都有了成長和提升。

作者:福智國中胡瑜玲老師

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: