我的兩個小孩方玫茵、方士倫,都是讀福高畢業。真的太感恩師長,因為二個小孩到園區的學習後,在師長的教導及陪伴下,不僅突破自己的習氣,甚至在他們進入大學或是職場上,在園區所學的種種真的內化在他們的內心深處,在行為上實踐利他,反倒是當媽媽的我,總在第一時間灌輸自利的想法給他們。讚嘆他們的善根,最重要的真的好感恩師父、真如老師,還有一路陪伴他們學習的園區師長,若沒有您們,真不知這兩個孩子在我的教導下會變成什麼模樣。

  玫茵是福高第二屆學生,她在學校課業表現平平,當年大學學測的成績並非很好,但她是一個非常貼心的孩子,於是我建議她選讀南華大學幼教系,但當時她一直想上國立大學,就只因為要幫我們省學費。當時我不知道哪來的善根告訴她,其實她可以將園區學習到的概念幫助很多跟她一樣,起初非常不想讀書,但因為老師鼓勵而變得非常喜歡學習,儘管成績不怎麼樣的同學。

  她真的聽進去了,大學時,她一直保持良好的學習態度,成績都是系上第一名,有次她告訴我,同學要跟她借筆記,問我的想法,我馬上回答她:「不要借,因為如果借給同學而她又考的比你好,這不是很謳嗎?」但她回答我:「沒關係,同學如果可以因此考好成績,一定可以鼓勵她的學習,況且筆記是她認真整理的,這個業已經種下去了,不管成績如何,最重要的是她有無吸收到這些知識」,所以她還是決定將筆記借給同學。她還反過來笑我說,之前妳鼓勵我去南華讀書,不就教就發願幫助不愛讀書的同學,讓他們變成愛讀書嗎?當下慚愧不已。

  關於兒子士倫(福高第五屆),想到士倫心中更是感恩,士倫從小就是沈默寡言的孩子,一度還以為他是自閉症孩子,但是進入園區後,在老師耐心陪伴下,他完全蛻變。今年他剛從中興大學農藝系第一名畢業,因為他的成績非常好,也有機會推甄到台大研究所,但他放棄,他告訴我想把這個機會讓給同學,他可以自己考試。當時的我情緒激動的反問他,那萬一你沒考上怎麼辦?而且「讓」給同學,萬一同學沒有推甄上咧。他沒有多講,但我知道,這也是他在實踐園區的教育理念,因為在外面大家都是競爭,但是他卻不會這樣想,他是想如何讓大家都能夠上得去。後來他決定不報考研究所,而決定考高考。

<

p style=”text-align: justify;”>  這就是我的兩個孩子,感恩師父、老師、園區老師把他們教的這麼好,玫茵目前在里仁上班,上班期間,她一樣秉持學校學習的概念及學習的態度,總是細心的關懷同行,盡心盡力做事。而今天高考放榜,士倫以第二名成績考上「農業技術」,真的好感恩,好感恩您們。

家長 楊明月

5 thoughts on “我的兩個讀福高的孩子

  1. 兩位孩子是父母心中的寶、老師們心中的驕傲、師父上師的心子!

  2. 隨喜楊師姐,讚嘆師長功德,玫茵現在在高雄文化里仁,真的是一個溫柔親切,代人著想的好孩子,心很沈靜,原來是福高的孩子,真是隨喜讚嘆

  3. 感恩師父,感恩真如老師,感謝明月師姐分享兩個孩子的殊勝善行,讓我們真實看見園區培育三種人才的目標已經陸陸續續在生活中展現出來,非常令人振奮和感動,隨喜讚歎園區所有親師生的努力。

發表迴響