校友園地

選擇一條與自己競賽的路

  國中老師曾說過:「園區是個寶山,就看你懂不懂得發現。」

  對於一個時常發呆,不知道會神遊何方的我來說,忽略別人的叮嚀是司空見慣的事,但總有那麼幾句重點會不經意的聽見並且記了下來。就這麼巧,我不小心聽進了這句話,而且在很久之後才赫然發現,原來這句話我信仰多年。
  回想起來,我能在園區愛上美術,並在後來考上台灣藝術大學,這一路上的經歷,真是充滿感恩。
  關於美術,我不是天資聰穎,也不是從小熱愛,會注意到的原因其實滿簡單的,就只是因為覺得學校生活十分無趣。偶然一次在美術老師辦公桌旁看見老師正在揮毫,看到老師執著普通的一枝毛筆,卻能在紙上幻化出千變的事物,當時國一的我,第一次因為單純的墨韻而感動,第一次覺得,能有一件事情,值得我用心去追尋。
  但是學校的生活步調非常緊湊,每天都有大大小小的事要完成,想要撥出時間學畫,其實是要犧牲自己能用的零碎片刻,而老師也十分用心,願意在周日指導我學畫,從國畫的四君子梅、蘭、竹、菊,一樣一樣的慢慢學起,一點一畫慢慢練習,進而感受其中的墨趣。就這樣,兩年過去,逐漸培養了我對於畫畫的興趣和樂忱。
  升上高中後,面對更加龐大的課業壓力,使我開始思考,三年後的將來,我將何去何從,哪裡才是我最想去的地方。選擇美術系,意謂著我必須花更多的時間練習,但既然都懷抱著興趣和理想踏上這條路了,那何不盡力做到最好,考上能接續自己學習的大學,讓未來的自己有更好的環境向上,秉持著這個想法,為我開啟了與大多數同學不一樣的旅程,一個與自己競賽的路上。

「這條路,走了很辛苦,走了很累,走了很痛,我感覺面對一大塊布幕,我進他退,一直擋著,我看不見前路。」_2016.12.11 日記

  要考美術科系,不只要考學測而已,還有非常重要的術科考試,為了準備考試,我開始練習指定的科目。而在不停練畫的過程中,最難的不是技巧或構圖,於我而言,最難的是不敢面對一幅畫失敗的心理壓力,因為怕失敗,所以會不斷的回頭問老師,因為怕失敗,你會踟躕不前,但考試時你沒人問,更沒時間遲疑,必須相信自己,每一筆都需要肯定與俐落。而俐落肯定的筆觸,源自於不斷的練習,練習的時間,則是在每個零碎的時間上,做出最好的規劃與抉擇。
  其實在高中三年,我一直在尋找美術和學科的平衡點,成績不好的我,常常苦於兩方的衝突,而為了解決這個問題,我開始做計劃,並且和班導討論,在不斷的來回嘗試與改善後,逐漸穩定學習的心,也因為有了計畫,所以更加明白自己在時間上的運用。

「慢慢地重視我的目標,有志氣的人才會真正了解,自己在追什麼,為什麼不放棄,為什麼找各種理由要自己走下去」2018.4.15日記

  這六年的學習,我要非常感謝我的美術老師賴盈達老師,他不計辛勞、金錢與時間的付出,就只為了學生的學習。他可以付出自己的午睡與周末,可以在自己明明很累的時候,還笑笑的關心你畫得如何,可以無私的奉獻他畢生的所學,可以在你很無助的時候,輕拍你的肩,跟你說聲加油。我總覺得自己是何其有幸能遇到這位老師,也是何其慶幸自己有認真把握,沒有白費老師的一片苦心。
  當然,還有感謝我最敬愛的師父,您總是無聲的伴著我,聆聽我,在我迷茫無助時,給我最燦爛的微笑。我在福智園區的六年,也許有些遺憾,但是我不後悔,而它,真的是充滿各種的珍寶,就看你如何去發現。

校友小檔案:2018第十屆高三畢業生 蘇啟嘉 國立台灣藝術大學 書畫藝術學系

發表迴響

%d 位部落客按了讚: