一轉眼 毛豆田變西瓜田

一夜之間 毛豆田變西瓜田 (1)-2

一轉眼  毛豆田變西瓜田

  福智國小的小朋友,有一門必修課程—耕讀課程。一個學期大約會前後種植二種作物。但是因為放暑假,往往第二期的作物收成時小朋友就享受不到豐收之樂了。
  國小的農耕宋隆添老師,看到這種情形,心想,如何可以讓小朋友兩期的採收之樂皆能享受呢?
  這學期種毛豆和西瓜。他仔細去算兩種作物的生長期,在毛豆初結莢時,就在植株旁,陸續種下西瓜苗,這樣兩種作物同時培養,西瓜成熟時,剛好趕上孩子期末結束前。
  這種種植方式要特別用心的有兩點,就是澆水時要特別注意西瓜苗確實有澆到水,不會因為毛豆葉子大,把水擋掉了;其次是在澆西瓜苗水時,要小心翻毛豆葉,才不會傷到毛豆植株。就這樣,西瓜苗慢慢長大了,藤蔓也漸漸伸長露出田埂間,走路時更要小心別踩著它了。
  5月25日毛豆收成了,植株一割除,哇! 一轉眼,毛豆田變成西瓜田。滿田的西瓜藤,已有小小的西瓜長在藤上了,試驗成功!別的田,西瓜苗才剛種下,還禿禿的呢!宋老師好像在變魔術耶。
  學期末了,宋老師種的西瓜已經陸續收成,讓小朋友有清涼消暑的西瓜可享用了……。耶YA!!

作者:園區採訪組

發表迴響