高中職涯參訪-發現美的眼睛

  早上8點半到坪林茶博物館時,師生四部車都已經抵達,好幾位穿黃背心的義工也陸續加入導覽隊伍。到淨源茶廠門口,平均年齡50歲以上的義工們,臉上神采奕奕、笑容滿面、更載歌載舞的唱著歡迎歌歡迎這群18歲的學生,因為這是師父和真如老師捧在手心的珍寶,團體最珍貴的一群孩子,而孩子回報義工的是合十禮敬及聲聲謝謝,那畫面真的令人感動,也更想念師父和真如老師。

DSC09136-1  在義工引導下學生魚貫的從一樓走上三樓的教室,安靜沒有搶拖鞋的情形,甚至讓出拖鞋給老師家長,對比我學校的學生,這群實踐孝悌道的孩子確實優秀。

  義工分享有機茶農的生命故事時,大家都專注的聆聽茶農一路走來的心路歷程,茶農的生命得以翻轉,翡翠水庫生態水源能受到保護,是一群契而不捨只為承擔師長志業,日以繼夜堅守崗位的善友們的努力所開出幸福的花,孩子真實見證到師父和真如老師悲心護生利他的宏願,雖然一開始千難萬難,但只要是對的事努力堅持一定會成功,除了對師長修信念恩,孩子有了這樣的正知見,離開園區面對種種困難一定知道如何堅持直到成功。感恩師父和真如老師,在孩子畢業前送來如此殊勝的禮物。

  中午豐盛的風味茶餐,令人食指大動,感恩所有護持的義工們,孩子們依序排隊取餐,見到家長排在後面,都能馬上禮讓,真的很不習慣,因為換成我的學生會毫無感覺視若無睹的不理家長或老師,真的要感恩園區老師教育成功,禮敬老師們的辛苦。DSC03737-2

  下午的茶道課是孩子們的新體驗吧!泡茶過程有很多內涵,平常沒有研究的我著實有很多收穫,原來要用心體會茶葉沖熱水後,在杯子中的變化,每一個時段散發出來的香氣是不一樣的,每一泡的茶喝起來也不一樣。讓我聯想到就跟孩子在園區的學習一樣,每個階段都有不同的表現,只是我們有沒有發現美的眼睛,懂不懂得欣賞。就在茶道課快結束時,兒子端了一杯親自沖泡的茶,走到我面前奉茶,雖然這是很平常的舉動,但讓身為母親的我無比感動,看著他莊嚴自信的臉龐靦腆的笑容,想起六年前剛去園區讀書的他,膽怯依賴想家沒有自信,在師長法乳澆灌引導下,老師們汗水淚水關懷照顧中,小樹苗已然成為可以抵擋風雨的小樹,這一切都來自師父和真如老師的深恩,感恩師父和真如老師!

  感恩學校讓家長護持高三職涯參訪義工,雖然說是護持但全程卻是受用見證師長無盡的恩德。在護持的過程中,每一個畫面每一個時刻,都令人感動,更加想念師父和真如老師,感謝老師們如此辛苦的規劃活動,感恩護持的所有義工。因為師父和真如老師園區孩子實在太幸福了。

作者:高三家長陳碧娥


 

 

 

發表迴響