最幸運 最了不起的一群

最幸運 最了不起的一群 -國三愛謝師宴

1  十五歲的 國三孩子會做什麼?回想那個年齡,自己除了念書、考試,幫忙分擔點家事,但也僅止於此。
  因實際參與國三愛的謝師宴,讓我再次探觸到師父、真如老師不共的功德,是如此無與倫比。
  孩子為了謝師宴開過很多次會議,聽說一些幹部在開會時覺得委屈而掉淚,但她們沒有退,很勇敢的繼續向前行。孩子們有許多美麗的夢想,被老師修掉,更正,她們學習接受,這也是重要的提升。
  當天我從早上到晚上陪著孩子們,從備料開始,他們分工合作,井然有序。分組就位之後,三明治組的孩子有禮貌的問我:「怡君媽媽,我現在要做什麼?」當我交待她們,她們就盡心完成任務。一些空下來的孩子,也會問:「怡君媽媽,我可以幫忙嗎?」同學就在一片和合中準時在三點前做完工作。最後善後復原時,我覺得水站的地板有點髒,拿起拖把要拖地,立刻有人搶走我的拖把說:「怡君媽媽,我來拖就好了。」
  三點多回到場地,大家開始準備擺盤,看到孩子們一團和氣,哪裡有漏洞就隨時補位。直到後來老師們陸續光臨,她們也是依照分組,歡喜的招待老師,倒飲料,上菜,換新餐具……另外還有一組孩子在昏暗的燈光下拼命洗餐具,才能讓裡面晚到的老師有乾淨的餐具使用。一些家長也蹲下去幫忙洗,但餐具實在太多了,似乎沒有洗完的時候,不過,沒有聽到一個孩子抱怨,這些孩子是吃得了苦的!8
  應邀的老師們離開,孩子們和家長用餐,又有一批人在洗餐具,我過去幫忙時,原本坐在椅子上的同學立刻就起來說:「怡君媽媽,這給您坐。」哇,好懂事的孩子!在旁邊的于庭一個人安靜的把大大小小雜亂的碗盤分類疊在一起,再有規律的放到籃子裡,好感動。
  最後的善後復原工作,孩子們不怕髒,不怕重,不怕煩,把所有物品一一送回教室,再把借用的兩間教室整個復原,掃地拖地。看得出她們都很疲累了,但沒有一個人抱怨或責怪他人。
  這場謝師宴,讓我看到園區教育培養出來的孩子跟人學,善於規畫,掌握時間,吃苦耐勞,大力具足的特質,真是一群了不起的孩子!
  三年,把一群孩子從只會讀書,享樂,變成具有這麼高尚人格的棒小孩,竟然能完成100人以上的餐會。老師們在過去一千多個日子裡,吃盡多少辛苦,用盡多少方法,流下多少淚水,才換來孩子的成長。當她們出去,面對問題,解決問題的能力絕對比人強,更不共的是,她們有永恆的靠山~師法友。感恩師父,謝謝師父,他們是最幸運、最了不起的一群。

國三愛家長 吳素珠

10

發表迴響