元旦登山 迎接2017第一道曙光

on

  福智教育園區高一孝的學生,多天前就一直期待著,師生籌畫了一個多月的元旦登山活動,終於順利成行了!

  我原本就想給孩子一個不一樣的2017元旦活動,有學習內涵,又能達成師長交代的事:「帶孩子去認識園區周遭環境。」但心想要有一些挑戰性,因為得來不易的東西才會珍惜。所以我利用背書期末考的機會,給他們一個「可以達成的目標」,告知只要能達成此目標,我就帶全班去爬華山,迎接新年第一道曙光。

  果然,全班很努力地背書,想辦法要達到老師所訂定的目標,結果不僅達到,還超出目標甚多。甚至有一位連一級都沒過的同學,也有同學主動陪伴他熟讀,隔天找我驗收時,就通過了對他而言困難的一級,超越自己的極限。全班也對背書有了信心和歡喜心!這也達到我的教學目標,所以下次可以再把目標再提高。

  我們師生為此做了幾次前行準備,包含總結這學期所有的學習活動、善行,才發現全班有如此多的學習,如果不做總結還不知道耶!我還請學生寫小卡片,把對自己來說,在2017最重要的願望寫下來,「要總結過去,並展望未來。」

  我只給活動目的、方向——鍛鍊體能耐力,彼此互助合作,認識園區周遭的環境,紓解壓力,廣發大願。而所有執行細節、組織、活動流程的安排,都是孩子們自己做,要他們學習互助合作,向上回報,他們真的做得很好!

    也感恩清晨四、五點趕到園區的十位家長和兩位班群老師,協助開車接送和餐點的提供、製作。早餐豐盛極了,學生都吃得非常開心,尤其在吃早餐的過程中,期待已久的第一道曙光從山頂透出來,陽光普照,希望無窮。

  我們也在登山的最高點,一起清唱了兩首福智讚頌,和抽籤上台講講自己的願望,以此迎接新的一年。也請家長們說說對孩子的期許,結果家長有一個共通點是:「感謝各位同學,都能善待他們的孩子,使他能安心在園區學習。」看得出來父母的心意,最擔心還是自己孩子在園區過得好不好,這正是《弟子規》中「兄弟睦,孝在中」的內涵。

  我也對他們表達深深的期許:「希望新的一年,全班師生都能平平安安、健健康康地學習,一個都不能少。希望每個人都能突破、超越自己的學習困境、極限,永不放棄!」

  活動過程中,雖然很辛苦,但很有意義。學生、家長都非常高興,也實踐了日常師父所說的:「親師生共同合作,一起增上學習」的辦學理念。

福智教育園區 蘇誌盈

發表迴響