靈光乍現 打開喜悅之窗

  那天名字叫觀心的小朋友一如往常,擦著公浴進門的那條通道, 擦到中途,不知又被什麼事物吸引住了,專注地低下頭,兩手撥弄著……。
  以前接下來就會聽到老師提高音量的催促聲,有時我也會加入催促陣容,但不知為什麼,那天有一種新的心情進入我的心裡,突然覺得眼前這個小小的身影是如此可愛,似乎她身上的亮點全部同時發光,讓我有突然遇到寶藏的驚喜! 覺得自己有幸可以和這一群小孩一起生活,實在是非常幸運!
  當時心中最大的悸動是:她的生活怎麼如此有趣啊!她幾乎對周遭的所有事物都興趣盎然,充滿了對這個世界探索的強烈好奇心。腦中閃過都是她停下來的畫面:研究螞蟻的行動路線、輕觸水上的泡沫、攪動桶內的水做漩渦、抓起地上的頭髮撥弄、或是翻動回收箱尋找寶物……,突然覺得她的好奇心與求知欲怎麼這麼強,一下子就融入了當時的情境,而且周遭的事物對她來說,沒有一樣不是充滿樂趣,反而有些羨慕起她來了……,不知不覺微笑在我臉上漾開,我笑著問她:妳在家裡是不是一個人也可以玩得很愉快啊?
  她笑著答說,對啊!回答的聲音中充滿愉悅。我接著說,那妳一定天天都很快樂,不過現在最重要的事是先把打掃完成,因為等會兒要去學校了。妳是不是要快一些把地擦完啦?觀心回過神,“哦”的一聲,開始移動了……。
  原來可以不用催促的聲音,孩子也會去做該做的事。
  原來心不被負面能量綁住,看出去的世界是這麼美好與正向。
  原來我是跟一群這麼可愛的孩子一起生活。
  真的覺得自己好幸福,可以遇到這群孩子,跟他們一起學習。

作者:小一學務 陳君妮

發表迴響