鄉間溫情慢跑

  期末,福智國中、高中舉辦了一場「鄉間路跑活動」,當天氣候舒適,雲淡風輕。
  學校精心規劃路線,範圍就在校園周邊,沿著圳堤進入村莊,中途國高同學分兩條路線各自前進,總長分別為國中6.5公里,高中7.5公里。
  從起點開始,即使同學們早已知道活動是為了促進身體健康,而不計排名,但各個仍躍躍欲試,也未因此而放鬆。或許就是這樣熱烈的緣故,使我在攝影的過程中,方能看見許多涼冬裡的鄉間溫情。  在波浪型的圳堤上,有一雙大手拉小手的畫面,頓時擄獲我的雙眼,一位高中生,拉著一位老師讀小二的孩子,他們配合著彼此的速度,就這麼左手右手交換的牽著對方,不斷的向前跑。
  等在敞開的終點大門旁,突然映入眼簾的是,三人四手一起向終點跑來,步步逼近,但卻在大門前停下了腳步,我疑惑地問,他們只說「等人!」,就轉身慢慢的尋著原路往回走,直到消失了身影。不曉得等了多少位挑戰成功的同學歸來,終於那面人牆,非常歡喜的高舉著緊握的手,再次出現在鏡頭裡,1、2、3、4,四人五手,同心協力的跨越了終點。
  最後,一位高一的詹同學很高興的跟我說,這一趟路跑,慶幸身旁都有同行善友,好幾次都想半途放棄,竟然總是會出現善友為他鼓勵打氣,讓他又獲得了能量,繼續向前邁進。
  一個人或許也可以堅持奔向終點,但如果身旁有人給予支持與鼓勵,步伐將會更加輕盈。感謝這一場路跑,暖和了冬天的景色,也教我相信並珍惜,擁有同行的可貴。

作者:園區 林佳秀

發表迴響