有人教真幸福

  那天發生一件事,我深深感受到身邊有人教是一件多麼幸福的事!

  星期日,我們班導師休假,我是班級助理,需要代理導師一天。我記起有一件事還沒完成,想在今天幫忙處理。

  話說前幾天,導師跟學生宣布,從這周開始到學期末,同學們要在成長札記紀錄「主動關心老師」的主題,沒想到學生群起譁然,紛紛說為什麼要寫?這個很難寫?不想寫?……反對聲浪鋪天蓋地過來,把我嚇壞了,心裡想:「怎麼反彈這麼大?(這個樣子)好像我們老師要討學生的關心,還要遭受你們那種很不開心的情緒。」於是斷定“關心老師”這件事情,學生不想做。就向導師提議,是不是先暫停,再想一想他們為什麼不做,找時間討論完之後,再跟學生講,導師答應了,可是這幾天我倆都沒時間再討論。

  我代理導師那一天,想處理這件事情,讓學生換一個主題寫。一大早,我去請教資深導師蔡老師,可不可以換主題?。他堅持三班導師已經達成共識的就不能換,而且這是既定的課程方向…,我打斷他的話,直接回他:
  共識的不一定適合學生的起點行為,不一定適合學生的學習順序啊!!
  我講得很大聲,也被自己的聲音嚇到,察覺到自己怎麼會這樣子說話。蔡老師接著說: 真正的步驟是先建立見解,學生先有「要關心老師」的見解後,若還做不到,表示他對「關心老師的行為」不認識,就讓學生知道哪些行為是「關心老師」,確定了解了再開始去做,這才叫學習順序,那種沒有教就要他做,反而不符合學習順序。可惜我心中被不敢面對學生反對的心情卡住了,聽不下去,只是努力忍著不再回話,心裡只想:你講完了沒。他一講完話,還跟我說抱歉,我快速回了一句:「老師謝謝。」掉頭就走了。

  中午我打電話給導師,報告此事,才知道在我提議的當天午休時間,導師已經跟學生進一步說明,什麼叫「主動關心老師」的行為:「只要想到因為老師這麼認真教你,所以上課認真或是下課陪老師講一下話、聊一下天,認真寫作業,不讓老師操心,為老師服務……等等,都是對老師的一種關心,不是你們想像那麼難做到的。」學生明白了,也答應可以寫了。導師要我再去跟蔡老師回報。

  此時,內心現起真如老師的教導:「遇到問題,要往內心看。」要解決的是我內心的問題,不是對方的問題。

  我冷靜地分析自己情緒起伏的原因:1.我做事的次第不對,應該先跟導師報告自己的想法。2.面對反對聲浪內心有恐懼感,希望蔡老師解決我的苦,換主題就可以不必面對,也希望蔡老師幫我背書。3.他堅持不改,覺得自己沒有被認同。
  想清楚後,覺察到蔡老師不是沒幫我,而是在教我正確面對問題的態度,感恩之心油然而生。

  我很高興的去跟蔡老師回報並真誠的道歉,蔡老師還鼓勵我:「當反對聲浪排山倒海來的時候,不是放掉原本的東西,而是更堅定把穩方向。」啊!有人教真幸福。

作者:國中教務老師林孟忻

One Comment Add yours

  1. 林伯勳 說:

    很棒的分享, 對自己也很有啟發, 感恩老師!

發表迴響