自從雲林縣徹底推動垃圾分類,福智教育園區勢必也要好好的落實!不過要讓園區各單位都清楚垃圾分類的項目,實在不容易,由於人力不足,回收區的維護與管理更是一大難題。然而,這項重擔,在因緣際會下就落到了園區總務股的肩上。
  這對接管的蔡師姐來說是一大挑戰,不過抱持著一種「這就是一個機會,給自己累積福德,讓師長歡喜」的想法,讓她提起了力量,去尋找專門處理垃圾及資源回收的廠商,並希望能求得願意協助的合作端。同時我的父親身為總務股的一員,也義不容辭的投入回收區的改造工程。
  那陣子,他就像個鐵人般,上班時間還不到就上工,午餐也都速戰速決,到了太陽下山還停不下來。他所忙碌的,不僅有空間的布局,連同周邊土地環境的利用,都一併規劃。光是清理大量廢棄物,不但要重新依法規分類,總共幾百公斤廢輪胎和玻璃瓶,他還得自己上上下下的堆疊了一貨車,載去廢棄物處理場。不只如此,最後分類回收區的設計與裝潢,也是出自他的巧思與超強的氣力。
  幾次有機會與他一起用餐時,看到他那黑黝的面容、濕透的衣裳,以及喝水如鯨吸牛飲的模樣,顯示出他體力透支了的疲憊,但他卻還是在稍稍歇息後就又繼續奮鬥。
  如此強猛的行動力,到底是依憑著什麼,才能讓他堅持下去呢?
  在爸爸的身旁總有一個默默的身影在陪伴他,那便是媽媽,因為不忍心看他一個人辛勞,也因為最了解他猶如拚命三郎般的個性,所以只要有時間就會來支援他,有時即使無法使上力,也會在一旁陪伴他,並為他的努力拍照記錄。
  從許多影像的呈現,都讓我更加認識父親不同的一面,特別是平常最愛乾淨整潔,常常受不了一點髒亂的他,不但要忍受蚊蟲的叮咬,還要在潮濕泥濘或者塵土飛揚的地方與一堆「陳年」的垃圾為伍,弄得全身又臭又濕又髒的,有時還會被樹枝或玻璃劃傷,真的讓我心生敬佩。
  在回收區隔間要完工的那天,不僅有媽媽來幫忙,連在上班的妹妹也特別排休來當他的小助手,協助搬鋼條、封鐵皮……讓工程能夠在預定的時間內順利完成。
  最後,為了要讓大家明確知道各種可回收項目與回收方式,還特別請來劉老師以他美麗的書法,為回收區「畫龍點睛」。而蔡師姐也用心的將回收的相關資料統整,一一到各單位去宣導。整個回收區的改造計畫約在短短的兩週大功告成。
  之後,我問了父親是為了什麼才能那麼堅持的,他真誠的說:「因為我親身能夠感受得到,師長對我的恩德!我的人生現在能變得幸福,都是師長對我的幫助。而這裡是師長的地方,我把他當成自己的家一樣,當然更要用心維護與整理!」
  原來,父親可以這麼奮力前行的動力,不僅有陪著他奮鬥的家人,更重要的,是在他生命中有撐持他心靈成長的師長。我也從中看見,好事情不會輕而易舉的呈現,也不會因為困難就停擺了,只要心態擺對,努力去做,總會出現天時地利人和來成就,而開出最美麗的花朵。

作者:園區林佳秀

發表迴響