暑假老師帶我們去新加坡,參加六天的海外學習,內容非常多元,也讓我見識到各種不同種族的生活,有華人、印度人、馬來人….。

  回想我們前三天早上,由兩位印度老師來幫我們上課 一開始會緊張,怕聽不懂,也不會說,後來慢慢發現,老師希望培養我們多練習開口,安排了活動,希望讓我們輕鬆學英文,突破心理障礙。讓我體會到英文要多開口說,老師講解時要認真聽。

  這段期間,有專業導覽的老師帶我們到處參觀新加坡的景觀及歷史古蹟,希望我們能夠了解新加坡的文化,其中我印象最深刻的是,晚上我們去看水舞秀,我覺得那是一種表達他們的熱情,接納不同種族形成的一個國家。這裡的人們很和善,走在路上就算是個小孩也會很熱情的向你打招呼,我學到不要常把周遭的人事物置身事外,要常帶給世界光明與美好。

  那幾天老師不僅帶給我們豐富的見識,也不時費盡口舌提醒我們,這趟是來學習,不是來渡假的,不是來當大少爺給人家服務,要學習多配合、觀功念恩、待人著想,了解異國風俗,讓我感受到這段學習有許多人的付出,才會有那麼多元的課程學習,等自己有能力的時候也要服務他人。

  最後感謝楊老師、黃主任、老師們、爸爸、媽媽及同學,還有許多護持的義工老師,豐富了我六天的旅遊學習。

作者:福智國中一年級學生 白沛婕

發表迴響