棋楷一直是我的修行老師,同時也是很黏媽媽的孩子。上幼兒園時曾哭了2個月,後來參加園區體驗營,卻很歡喜的說要進園區就讀,因為園區有菩薩、法師,只是他會想媽媽…僅管我也很捨不得,但也只能忍住,不要成為孩子的牽絆,放手讓他去飛,於是告訴他:不論你在哪裡,媽媽的愛永遠陪伴你。因為想親近三寶,就要學會勇悍,這是棋楷教我的。

  進園區報到當天,我們第一個到戶內,棋楷和哥哥幫著戶內老師打掃清潔,隨著更熟悉園區環境與老師,也掃掉我心中的不安。當夜晚來臨時,棋楷面對分離,忍不住哭了想回家,我雖能堅定地跟他道晚安,但心中仍有些掙扎。隔天一早我六點入戶內陪他用餐,本以為會看到棋楷哭泣的臉,他卻是忙著走下樓,說要幫同學等媽媽,因為同學一直哭著找媽媽,他完全忘了自己的難過,這不正是:利他中也自利,這也是棋楷教會我的。

  請師典禮時,看著家長們同心協力承辦,孩子們有禮的跪請老師,老師們親切慈愛的回應,校長不斷地安慰、策勵家長,並允諾將孩子們在園區的點滴捎給思念的家人。獻請師卡時,棋楷手舞足蹈地向老師解說請師卡內容,贏得老師讚賞地擁抱他。當離別的那刻來臨時,因為棋楷一心念著要回戶內送老師卡片,所以開心地和我們擁抱道別,即踩著輕快的步伐跟著老師離去…再再讓我們感受到:因為有師長們真心關愛,才能在這麼短的時間讓孩子們喜愛信任,師生如此融洽、互敬互愛,終於讓我們放心讓棋楷留下來、相信自己為孩子選擇的是一條正確的道路。

  我們也要學習孔子媽媽勇悍的心,也會更努力學習廣論,繼續做志工造善業,迴向給棋楷和老師,祝福你學習順緣增長,當下次相聚的時候,我們的福慧已共同向上增長了。

作者:福智國小一年級家長 李怡璇

發表迴響