園區心故事

念恩 重現生命的光明

  塵封已久的傷痕,從沒想過還有機會可以療傷,乃至癒合。一切都是師長的美意,對我最大的饒益。
  陳秋芬老師是福智小學的老師,園區多媒體紀錄四孝鄭老師教生命教育課念恩的過程,因為兒子也在班上,她因而有機會參與家長念恩的共學,家長們分享自己的成長歷程,和父母相處的關係。深埋心中,最沉重的痛苦,竟從這樣的因緣得以一分一分獲得救贖。
  從親子學習念恩的過程中,她意外發現兒子學習的不穩定,和她的管教方式有關。兒子從幼兒園到國小跟老師的磨合總要很久,也因為孩子常惹事、犯錯,一旦失去耐性就對他很兇,或許對他管教嚴格,母子之間存在著一些距離。
  秋芬老師從小對父母留下很多成見,一被處罰,就想長大趕快離開這個家。她不明白父親為何對她嚴格,考99分會被打,弟弟考6、70分沒事;她覺得在家裡不受重視,媽媽只找姊姊談心事,卻不在意她考好成績。長時間的積累,她一直在證明一件事:爸媽不愛我,我是全世界最多餘的人。叛逆的個性,常常惹父母生氣,幼小心靈也覺得自己不對,總希望透過做家事補償,內心還是很渴望得到爸媽的疼愛。小時候很叛逆,越大越忤逆,內心的怨恨,傷害自己,也傷害父母,好像是一種宿命,注定要這樣受苦。
  如果不是透由與家長們一起共學念恩,她不可能碰觸內心幽暗的那一面,如果不是負責記錄的鄭師兄分享他小時候叛逆的行徑,她也沒有勇氣說出自己不堪的過去,發露出來後,她覺得內心未曾有過的輕鬆舒坦。
  兒子在念母恩中提到,想到是自己住院的時候,都是媽媽照顧他。秋芬老師覺得那些往事是母子關係最單純的時刻,她全部心思放在兒子身上,而他全然接納媽媽對他的愛。兒子住院事件喚起她小三時,受傷住院三周,她回憶那段期間不曾一個人孤單過,不是媽媽陪,就是爸爸陪。父親經營工廠事務繁忙,媽媽在家中也不得閒,家中還有三個孩子要照顧,他們要花多大的心思,才能排出時間到醫院陪她。想到他們的用心和擔心,她心中升起從未有過的幸福感,原來她不是家中多餘的,是父母疼愛的小女孩!
  爸爸的嚴厲一直令她敬而遠之。念國中時,每天都是爸爸騎車接送上下學,從沒有一句怨言。仔細想想,爸爸是工廠廠長,每天有很多事情要處理,下班他可直接回家,為了接她得繞一大圈去學校。雖然父女對話不多,三年如一日的心意,她感受到自己是爸爸心中的寶貝女兒。
  因為念恩,她撿回一些幸福感。以前認為理所當然的事,就是看不見爸媽的用心,他們委屈自己,只為了她好。父親嚴格的管教,造就了她堅強的意志力,那種恨鐵不成鋼的深切期望,和她對兒子的心境是一樣的,卻因自己幼年無知自艾自憐,看不到他的好。打開記憶之門,回溯成長的年代,把那幸福感找回來,而且愈來愈有甜蜜的感覺。很遺憾爸爸已去世,他在時不懂得珍惜。以前很少打電話給媽媽,現在常主動打電話關心她,還會利用休假回老家,傾聽她的心事,撫慰媽媽的心,享受母女未曾有過的溫馨。
  秋芬老師很感謝鄭老師,因為她是師長派來幫助他們母子重建關係的貴人,當她想放棄時,鄭老師就不斷地鼓勵她給兒子機會,提醒她要好好的跟孩子溝通。
  是鄭老師的引導,讓她更靠近師長,生命中多了一些美妙的光芒,讓她有心力在園區走下去,把念恩好好的學下去,還要帶給園區的孩子。她和孩子之間的隔閡,因為學習念恩而化解,她相信自己和周圍的人都可以因為念恩獲得甜蜜的幸福感。
作者:園區文宣採訪整理

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: