園區心故事

皆大歡喜的學習

  放寒假前最後一個星期天,難得無事一身輕,早上打開手機猛然看到一位家長的求救訊息。

  事情是這樣的:A生媽媽安排了遠從台北來的王老師,為國一以及班上部分孩子參加寒假花東地質考察活動的前行課程。課程內容以國一女為主要授課對象,我們參加活動的十位小六仁孩子則是部分課程跟著學。週四晚上的觀星課還頗為新鮮與投入,週五下午的地質課程中,孩子們因不熟悉,便顯得興趣缺缺,畫畫,聊天,走動,甚至趴下睡覺樣樣來。A 生媽媽在一旁看不下去,心想如此用心安排的課程,費了好大的勁才請來的名師,孩子們怎麼如此不懂得珍惜,便忍不住以嚴肅口氣糾正了這些孩子,孩子對立的心也馬上燃了起來,其中尤其以 B 生的行為讓 A 生媽媽很受挫。

  接著當晚回戶內,原本 A 生與 B 生兩個十分要好的”好朋友”,關係瞬間瓦解!A 生隔天晚上哭著找媽媽要回家。這些過程讓 A 生媽媽很是氣惱,為什麼這些孩子沒辦法給人講,念一下都不行;她費心安排講師和難得的課程,孩子竟一點也不希求。

  求好心切的 A 生媽媽,找了班上家長 W 生媽媽還有我談這情況,戶長張老師也加入一同處理,當然 A 生也在場。週日早上我們詳談取得共識後,決定下午為這些孩子們辦學習總結,當然還要有下午茶營造好氣氛!

  下午張老師帶著孩子們來時,每個孩子的臉上都明顯十分不悅,尤其是 B 生的臉最臭。孩子們在看到桌上我們為他們準備的一堆零食後,心情稍有緩和些,在點了飲料及冰淇淋後,加上其中活潑的 C 生搞笑緩解尷尬,大家終於有了些笑容,肯開口回應,氣氛也漸漸活絡了起來!

  總結過程中,透由孩子們的表達,了解到原來她們都沒預期寒假活動,竟然還有這樣吃重的前行課程,都是十分勉強地參與。又在孩子們的善行分享中,讓家長、老師們看見他們也有努力試著去學習這沒興趣的課程,同學間不只做筆記還互相討論,讓自己學到不少東西……最後我讓孩子們自己說說如何能做得更好,孩子們都坦誠了自己的不認真,需改進之處。

  總結結束,孩子們帶著愉悅的心情,也答應在寒假活動中,一定會更努力參與學習!A 生媽媽轉變最多了,她從對孩子們的表現失望到歡喜讚嘆孩子們的努力與配合。今天總結裡,C 生的表現特別感人,好在有她搞笑,打破了大家一開始生硬的僵局,ㄧ路串場到尾,實在要感謝她小丑般的犧牲演出,平常讓戶內老師們極為頭痛的行徑,在此時卻讓人有鼓莫名感動。可愛的張老師,面對孩子問題,孩子的苦受,常急得像熱鍋上的螞蟻,殷切的加入相伴,適時穿插其中,更像媽媽照顧孩子的心,總希望孩子安心順利在園區學習。班上家長們在面對孩子與老師間的大小事,第一個找的都是 W 生媽媽,她總是穩若泰山,不急不徐,讓每個人都能放心依靠,陪伴著每個不安的家長,面對各式各樣的問題!

  對我來說,無事的一天戲劇性的變得很有事,但很豐富且充實,幸福且喜悅,又是一次皆大歡喜的學習!而過程中孝順勇敢的小主角 A 生,從頭到尾沒有一絲責怪母親的心,也沒怨懟同儕的排斥,更是坦誠對老師和媽媽表達了真實的想法,幫助我們理解孩子們的心,讓總結有了趨入點!走出「但說無坊」時,A 生媽媽說她心都開了!原來理解孩子們的心與緣起,比給他們最好的課程、最好的名師都要來得重要與優先,她學到了好珍貴的一課!而我也很歡喜自己參與其中,不把事情當麻煩看,而是與一群同行善友向上學習。

作者:福小老師陳秋芬

發表迴響

%d 位部落客按了讚: