園區心故事

小行動大使命

  週日我們班策劃了一個台西(位於雲林縣)海岸淨灘活動,感謝導師的指導,以及許多家長的協助,讓我有機會參與這場拯救地球,愛護生命的行動。

  在看不見海洋的城市裡,垃圾充斥在各角落,真的很難聯想到流進海洋的垃圾,以及許多誤食「垃圾大餐」的海洋生物。當走進海灘,發現與我們日常生活息息相關的廢棄物,在潮起潮落間,極有可能被捲入海中。人們對物質的慾望與日俱增,塑膠製品的汰換和拋棄速度造就了成千上萬的垃圾,為了貪圖一己之便而影響無數生靈,身為地球人的我,能不為此行為負責嗎?

  我們的淨灘地點–五條港附近的海灘佈滿了大大小小的石頭,石頭縫裡夾雜著各式各樣的垃圾。原本認為「淨灘」只是把垃圾撿入袋中,一種再簡單不過的行為。但當開始撿垃圾時,才發現很多東西卡在石縫中,連瓶瓶罐罐內都是爛泥,撿與不撿,內心很拉拔。對有些難撿的垃圾很想視而不見,可是想到如果這些垃圾流入大海,成為魚腹中的食物,乃至成為牠們致命的死因,內心就會有股力量驅策自己,不管多髒,多難撿都要設法使力把它撿起來。

  隨著手裡布袋重量逐漸增加,內心的踏實感油然而生。雖然和足以成為海洋濃湯的垃圾量相比,當天被我們撿起來的垃圾量實在微不足道,但我相信眾志成城,如果更多人響應拯救地球,守護海洋行動,即使個人的螢火微光,一定可以匯聚成一股強大的影響力。

作者:福高學生丁右安

發表迴響

%d 位部落客按了讚: