園區心故事

廚房實習隨筆

  這兩週廚房實習課,帶我們的廖老師都不太理我們,我只好一直跟在後頭,越跟心就越急,我不知道做錯了什麼,讓老師不理我,我急得哭了,但也不敢多問什麼。

  到了下課前幾分鐘,老師終於開口了,要我們把鏟子洗乾淨,等他一下,老師走過來開始對我們講話時,我莫名的掉下眼淚,像打開水龍頭一樣,稀哩嘩啦的直流,當時五味雜陳,心情縱橫交錯,既開心又難過。

  老師說:「我已經兩節課不理你們了,老師也不喜歡板著臉,只是老師一直都在觀察你們,要培養你們的主動性,至少你們願意跟在老師後面,有人連跟都不跟,就跑到另一邊,下次可以大膽一點的做,做錯了頂多重來,被我罵一罵而已。」

  很開心的是老師沒有不理我們,而是用另一種方式培養我們的主動性,最後老師說:「以後出社會,老闆不見得會給你好臉色,而且主動是老闆最喜歡的,這樣你的能力才會受重視。」感謝老師的教導,下次我會更加主動、更勇悍、更用心的觀察,體會老師的用心。

  我的實習項目是炒作,每次進廚房就要和鍋鏟奮鬥,因為面對的是比一般家用的鍋鏟大上好幾倍,看老師操起大鏟子輕而易舉,但輪到自己操作時,卻是一番考驗。

  我和老師一起炒,邊炒老師邊教我,說:「不要急,要做到紮實」,我們翻三下推一下,兩人要合作才炒得起來,而且不是單純用力就好,還要用對方法,老師還問我說:「跟老師炒比較輕鬆,還是跟同學容易?」我回答:「老師」,這時老師又說:「所以要跟有經驗的人學」。

  一整天的學習,突破不少,更懂得感恩。

作者:福智國中二年級 陳沛尹

發表迴響

%d 位部落客按了讚: