園區心故事

恩師伴我行

  曾經跌入深谷,無法自拔;也曾經被冷冷地虛情以待,難以忘懷,但總會有一線光明的燈光,照亮了我的心窗,昇華了我的心靈。這盞希望之光,便是—-導師。

  還記得國一時,每當聽見窗外的雨聲,便像在交響著思念之歌,一聲一聲彈,一滴滴淚水也隨著思念家人的心不爭氣流下。就在寂寞的雨聲捶打我的心肝時,導師總是帶著關懷的一抺微笑,輕輕地走到我身旁,靜靜地陪著我,聽我訴說無止盡的心事,沒有抱怨,也沒有無奈,直到我的心平靜下來,才又陪我聊聊開心的事,使我能擺脫難過的心境。對我而言,此刻的導師,就是我的「母親」。

  「師者,所以傳道、授業、解惑也。」每當大大小小有關於學習上的問題困擾著我,具有專業知識的導師,總能一步步用巧妙的方法引導我,幫助我解決各個難題。就在一次次的互動中,我們彼此建立了一座溝通的好橋樑,有良好的師生關係,讓我盡情享受學習的喜悅。

  在生活中,也常有一些面臨抉擇的關卡,考驗著我時,導師就像真誠的朋友,為我分憂解勞,給我一些好點子。有一次,正當我和同學為了謝師宴有不同的意見,總沒個結果時,導師積極參與討論,陪著我們想出很多好方向。一改嚴肅的作風,此時的導師便成了熱忱、積極的朋友。

  老師、母親、朋友,這些看似毫無相關的角色,卻同時在我的導師身上看得見。因為有了導師的引導,使本是松脂的我,也成為了琥珀;因為有了導師的陪伴,使我心中那一粒種子,漸漸地長成參天大樹;因為有了導師正確的身教及言教,使我學習路上再也不孤單。

  「教育,是人類深沉的樞紐」。飽經挫折及困難的我,因為師恩而突破了一切,因為師恩而有所成長。未來,我也要成為一位老師,承繼著導師的教誨,將這份師恩如漣漪般永遠傳下去。

  感恩您,李芬芳老師!

作者:福智國中學生魏志宇

One Comment

  • 李玉娟

    李老師也很照顧家鄉的親友,身為老么最小的妹妹也感恩在心大姐無私的疼愛我與姪子姪女,孝敬父母親,現在也直接表答久未說出口的,姐姐我愛您,芬芳姐妳知道包容善解我的缺失與過錯,謝謝慈愛的姐姐盡心盡責的照顧身邊的家人,很高興姐妹情懷妳為我付出奉獻很多,此生有妳我很幸福,親情友情妳總是眷顧著,警醒守望相助,感恩感謝真情流露永相隨

發表迴響

%d 位部落客按了讚: