園區心故事

熱力關懷幫她超越難點

  經典會考當天下午,國中停課。國一仁教室內除了參加考試未歸的同學外,其他沒報名的和應考完畢的同學都在座位上,有人準備隔日的背書雙週考,有人自行用功。
  有同學發現有人好像趴著哭而報告老師。原來是一位新生同學因為入校之前沒學過背書,對於背書考試感到極大壓力而落淚。
  老師關心她時,有很多小孩也湧過來、圍了二圈在旁邊想要表示安慰。老師知道該生沒背過書,就輕輕地告訴她沒學過的,不會是正常的,只要開始學了,多練習就會漸漸熟了。便帶著她先從弟子規第一頁開始練習,旁邊的同學們也很熱情地陪著那位同學練習大聲誦讀,從一起慢讀、一起緊讀、再你一句我一句地輪讀……,就在師友的陪伴幫助下,最後那位同學是帶著笑容、目光閃耀地將弟子規第一面背讀完畢,畫面非常美妙。
  之後背書老師關懷她時,她已不再視背書為畏途,這真是全班溫暖力量的美好展現!
作者:國中教務老師 林保秀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: