緊抱目標   努力不懈

緊抱目標 努力不懈

張嘉勇國一進入園區就讀,跟著同學一起度過很愛玩,又很有想法的國中三年,也適應了園區住宿型的團體生活。

  高一時,在一堂生涯規劃課程中,認真探索自己未來想發展的方向,看到了航太科技這門科學深深吸引著他,但放眼台灣就學的環境,將來若要到國外深造,門檻會更高,何不一開始就設定國外學校,將來攻讀研究所就容易許多;這個想法獲得了父母跟師長的支持。

  於是他找到美國MIT(麻省理工)等多所學校,真正難的地方來了,托福要通過100分以上(滿分120),還有SAT(滿分1600)。國中時他並沒有花太多時間在課業,現在突然設定這麼高的目標,非要下強猛的心力擬定一套讀書計畫才可能實現。

  這時他有個念頭出現,要考托福考SAT,那要不要轉學出去,到外面專心準備呢?接下來一連串的思考;最終,他認定園區可以提供他學習的保護,因為這裡的環境很單純,沒有手機、沒有網路遊戲;也不用花心思想早上吃什麼?晚餐吃什麼?上下課不用浪費時間在交通上;功課方面隨時有人可以問……,因此轉學的念頭就不再現起。

  國中同期升上來的同學玩心未減,嘉勇經常因同學的嬉鬧聲而受到影響,他覺得這是自己的學習障礙,因為國中時代玩耍時也經常不顧同學的感受,影響他人學習;經過了反省檢討,他決定再加上「累積福報」這個功課,就是不再做損人不利己的事,要做師長同學歡喜的事,也告訴自己:寧可現在辛苦一點,換得未來輕鬆收穫。於是整個人大大的轉變,在餐廳以往看到喜歡吃的菜,就急忙去裝第二盤,現在是專注在自己餐桌上的食物,去想怎麼念恩,感謝什麼人、怎麼惜福,珍惜眼前所擁有的,願意把好吃的留給別人 ; 遇到服務學習活動有些髒亂、粗重人家不想做的工作,他就攬下來做………在境界前思維利與弊,確定了想給別人快樂的心,也越做越高興,種種的努力大家都看在眼裡,對於嘉勇日後的學習也都願意給予適當的幫助。

  他的目標眾所周知,他的改變大家有目共睹,當他申請線上學習的時候,教英文的林老師願意為他向學校極力申請,班導蘇老師和其他老師也花時間陪伴他線上學習;陳老師是他英文作文的指導老師,引導他如何在語法上更精確;在宿舍遇到瓶頸;岳老師更不斷的為他加油,說 : 因為你選擇一條不一樣的路,所以你會遇到別人遇不到的障礙。

  快兩年的準備,嘉勇的英文能力已超越高中程度,所以,英文老師只要撥出一節課的時間幫他整理一週的進度,就能應付學校考試(因為MIT主要是看托福和在校成績),其餘時間他會去幫班上英文落後的同學,讓他們有機會從C晉升到B。

  在學校更是積極的承擔幹部,為班上服務時常常被老師糾正,但都盡量調整自己認真去做;功課方面也沒有懈廢,堅持4:30早起用功,但犧牲的是睡眠,尤其是冬天甚至寒流來襲,多想在棉被裡多待一分鐘,但是醒來的第一念就要戰勝賴床,窩在棉被裡的心情;而承擔服務和課業學習雙重的壓力下,時常令他感到身心俱疲,但由於自己是在為未來努力,也清楚知道這是老師信任我,才給我這個學習機會,因此嘉勇非常堅持,從未想要放棄,不希望浪費掉珍貴的經驗;這次在自己努力及眾人的祝福與幫助下,考了105分,順利通過麻省理工的基本門檻,其他學校也申請完了,後面只剩下大學的通知。嘉勇非常感謝所有對他鍥而不捨的師長,還有爸媽支持跟同學陪伴。

我們期待,未來嘉勇能在航太領域發光發亮,把學習成果用來幫助更多人。
作者:福高老師鄭人豪

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: