真誠的悔意

真誠的悔意


  黃生因流感回家休養,才回學校不久,那天他是值日生,中午我發現他耍油條,勤務隨便,於是到美術教室找他回來重做,又針對他上課嬉鬧的事件,說了他一頓,他心不甘情不願地完成勤務,才上去繼續畫畫。


  他不悅的神情擺給我看,愈讓我覺得這孩子近來心浮氣躁,行徑乖張,上地理課帶頭鬧張老師,和顏老師講話也不禮貌……需要跟他談談。


  傍晚我回到辦公室看到他的聯絡簿放在我桌上,一字一句流露出孩子真心的道歉,內心很受感動,跟這孩子說說理,還是有聽進去,難得的是他下午認真反省,調整好心情,就在聯絡簿上表達了他的歉意。


  「老師,很對不起,這幾天我的心情很不定,又帶頭玩,還對您生氣,真的非常對不起您!您這麼辛苦帶我們,又被我們說話,真的很不應該。而您罵我們,也都是為我們好,所以我真心想跟老師說對不起,這陣子,我讓您失望了。我以後會認真學習,不再讓您操心,也會帶好組員,做個好組長。您有任何吩咐,我都樂意去做。 」


  我將這孩子的近況和回應呈報法師了解,法師誇獎他是個好孩子,還提醒我進一步關心他中午生氣的原因,這是我沒想到的。我以為事情處理完,就在我心裡結案了。


  一問之下,方才了解,黃生之所以生氣,是因為中午值日生勤務完成後,經衛生股長檢查過才離開,老師誤解他沒做。身為班上重要幹部的他,完全依照標準流程完成,卻因陳老師的一句話,忍住委屈,配合老師,當下的我深感慚愧。


  孩子能忍住被委屈的怒氣,先順著老師要求的方向著實不易,對一個才15歲的孩子來說,他不只是表面上服順長輩,而是兩年多在園區的學習,能深一層體會師長的辛苦,憶念母親的叮嚀:不要讓老師太辛苦,要多多幫忙老師。


  往往我處理完學生的事情後,鮮少再關注那顆小小的心靈,是否已經平復?他當初是怎麼想的?幸好有法師的提醒彌補我的疏忽。很慶幸能在師長的金色城堡中學習,遇到順境、逆境都有師長引導,在每個境界中向上跨一步,無比幸福,無限感恩。

作者:福中老師陳秀女
(文宣採訪 陳瑞香整理)

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: