好惡,由我決定

好惡,由我決定

  上了一整天的課,坐到腳麻腿痠,還要寫永遠寫不完的講義,永遠讀不完的書!國三生活充滿從天而降的壓力,每天壓得我們喘不過氣啊!
  「孩子們!去運動,跑跑步,不要一直讀書啊!」
  「老師!書讀不完啦!不要去了,沒空,沒空……」
  就這樣,每每到了運動時間就會上演這段無聊的對話──老師的愛生心切和學生的討價還價……
  事實上學生不去跑步的心態背後只有一個字──懶!
  直到有一天,一個晴天霹靂的消息……
  「同學們!今天我們來測800米!」
  這突如其來的消息令人震驚,但卻又不得不接受,大家在清脆的哨音下,開始了漫長的800米,當到達終點的那一刻,所有人癱在地上,兩腳發軟,膝蓋發抖,全身無力,簡直快「上天」了!
  這時我們才恍然大悟,平常不努力,不運動,把自己搞得昏天暗地死讀書,不但書沒讀好,身體也日漸僵硬。再深入檢查內心,我們所緣的是自己的好惡,用這個來決定我要做,不做,這個眼光是短淺的,是近利的。經過這次的教訓,我們會改變嗎?
  「同學們!去運動,跑跑步,不要死讀書!」
  當熟悉的話題再度在耳邊響起……
  「1、2、1、2、吸吸吐、吸吸吐……」同學們二話不說飛奔操場,真棒呀!克服心中的錯誤認知,投奔大自然的懷抱,皆大歡喜!

後記:
生活中的點點滴滴看似平淡無趣,但事實上卻點綴了許多細微的因與果,多觀察它們會發現自己所造作的每一個業都會感果。

A-6-2
A-6-2

作者:國三 李佳璇

發表迴響