一堂全方位的生命教育課

04%e6%88%91%e8%a6%8b%e8%ad%89%e4%ba%86%e5%b8%ab%e7%88%b6%e7%9a%84%e5%81%89%e5%a4%a7-1
玟仲(左)、玟仲媽(中)、玟仲爸(左)

  懇親日是歡喜日,福智教育園區瀰漫著溫馨、團圓與歡樂的氛圍,突然間「喔……伊……喔……伊……」救護車的聲音劃破喜慶的校園,一陣騷動之後,隨著救護車的遠離,又趨於平靜,但國二忠陳玟仲同學卻經歷一段驚心動魄,差點和父親永別的驚滔駭浪。當天玟仲家人歡歡喜喜來懇親,沒想到陳爸爸一抵園區就昏迷不醒,緊急送醫急救後,直接送入加護病房,生命跡象頻臨歸零。十四歲的年紀卻承載著突如其來的無常,上至學長、校長及老師、家長和同學的關懷、陪伴,玟仲爸爸逐漸康復。真如上師常說:「相互幫忙上天堂」,感謝玟仲爸爸示現無常,帶給園區親師生全方位的生命教育課程。

見證師父的話—校長篇

  國中李岳璋校長說: 「在師、法、友的環境中,一群人關懷著一群人,讓人看到師長、三寶的功德,參與這件事情的老師、家長與同學都有莫大的學習和成長,所以這是最好的生命教育課程:在園區的學習環境中,真正體會師父所說孩子是最幸運,最了不起的人,幸運的是孩子從小就接觸正確的概念,了不起的是面對困境能依照師長的引導,用正確的概念,方法幫助爸爸。」

善巧方便 依法培福 –教師篇

  懇親日忙了一天的國二忠班導何淑琴老師,以為第二天應該沒事了,但聽到醫院已發出病危通知,才知事情的嚴重,一心想著如何幫助他們度過難關呢?「培福」的概念在腦中現起,徵得媽媽同意,齋僧、每天放生、全天誦藥師經,在群組發出訊息,希求大家幫忙,全區很多家長都參與這個共業,每天誦49部藥師經,玟仲在老師引導下努力培福、集資淨罪,對著爸爸說出「爸爸的一百好」時,數度哽咽。

  善巧的林美惠老師,平常遇困難都會祈求師父,賜予智慧和善巧幫助師父想要幫助的人,面對家人責怪為何不在身體不舒服的第一時間送醫,還要撐到園區呢?他告訴婆婆說:媳婦對這地方不熟悉,當時是很無助的,半途送醫,要送哪家醫院呢?來到園區,馬上有醫師幫忙處理,接著老師整天的陪伴,接送孩子從學校到醫院,讓孩子不荒廢課業,又能盡孝道,這是佛菩薩最好的安排,於是婆婆放下抱怨轉為感恩。

師長的馨香溫暖我們一家 –家長篇

  直接面對無常的玟仲媽媽–玉梅師姐,對於園區師生的關懷感受最深刻,他說:「這次無常的考驗雖然震撼,卻也親身體驗到有師長、佛菩薩的加持、同行善友的相挺,是那麼幸福的事。園區老師們不但持續更體貼我們一家人,知道我們無法參加班親會活動,五月六日當天,何淑琴導師和多位老師親自帶著玟仲到病房,不但讓玟仲幫爸爸、媽媽洗腳,同時補上原本懇親當天要獻唱自編的一首歌,並由承彧同學吹笛伴奏,讓我們倍感溫馨與感動。
園區的活動和事項已經非常繁重,老師們仍捨自愛他、代人著想,帶著師長的馨香溫暖我們一家。但願我們重返正常軌道後,也能竭盡自己所能回報師長、同行以及一切眾生的恩情。」

s__11526446-1
玟仲(右)、玟仲爸爸(中)、玟仲媽媽(右)

換位思考 檢視自身

  家長陳怡君如是說:「在感恩歡喜的日子裡,我兒與我們共享歡樂時光,而玟仲和玉梅師姊卻是著急、擔憂、害怕,看到玟仲與班上同學們廣供、誦經、祈求的相片時,我更是難過悸動,心疼玟仲內心的無助當我換位思考時從不曾有的恐懼和痛苦襲上心頭,捨不得呀~捨不得呀~ 真的捨不得,也因此讓我檢視自己的鴕鳥心態要正視自己的身體,沒有健康的身體如何承擔師長志業,如何陪伴孩子共同走更遠的路。」

「無常」不再只是文字 –學生篇

  經歷陳爸爸的事件之後,李是賢同學說:「世事無常,我們無法預測下一秒會發生什麼事,或許隨時都可能死亡,所以現在要把握珍惜時間,盡自己所能,做更多有意義的事,為下一生能到更好的地方做努力。」
  陳晉翔同學則發願要多幫父母培福,平時多幫助別人,遇到了無法解決的困難時,多多祈求,依靠佛菩薩的力量一定是最有力的。更體會到不是每天都可以平順地過,無常雖然很難面對,但要學習如何面對。
  楊皓翔同學記得真如老師來園區時,開示祈求很重要,以前常常覺得祈求好像沒有用,但是經過這次的學習,更讓皓翔同學體會到遇到困難時,多向師父、上師、佛菩薩祈求,一定有效。
  洪楷鈞同學想到萬一哪天父母出了狀況,該如何是好?楷鈞學到可以為病者祈福的方法,更深一層的體會,希望自己不要與這群人走散了。
  徐維擇同學以前會覺得父母嘮叨很煩,但現在體會到父母有一天會離開,要珍惜現在與父母相處的日子,否則他們走了,將會變成永久的回憶,永久的思念,也會怨恨自己,所以現在應該珍惜他們的嘮叨,去愛護一生中對你最好的人。

s__11526446

見證師父的偉大

  對玟仲同學而言,這是生命提升最快的兩個禮拜!
  他說:我第一次,以幾近乞討的態度,向師父及真如老師祈求,我深感父親的生命,就是用一聲聲的唸誦,一次次的禮拜,如籌碼般交換回來的,我從沒想過,會發生這種事,更是從中體認了人生的「無常」和「無能」,平常能教我數學、理化,又常修理東西,無所不能的爸爸,只能倚靠冷冰冰的機器,維持那脆弱的生命,那是無奈的惆悵,但透由諸佛菩薩的攝護和加持,是真正的「奇蹟」。
  我看見同樣等候於病房門外的人,不會合掌或持咒,而是拿著手機無神的注視著,使我再次見證了師長偉大的功德,祂使我學會在面對可怕的苦難時,如何積極造善,去做真正對病者有助益的事。我試著用師父的法理鼓勵父親並陪他唸三十五佛、誦經;看著爸爸意識清楚了,我終於有機會唸出原本在懇親就要送出的「爸爸100好」給爸爸聽,我忍不住哭了。謝謝佛菩薩讓我還有機會親口念恩,爸爸還能聽到我的心聲。這不是一件災難,而是師父要永永遠遠教導我的生命課題!

園區採訪鍾淑蘭

發表迴響